鯛めし
調理済みと思ったら未調理。鱗もしっかりあった…涙必死に下ろして塩をふる。10分程したら水気を拭き取ってグリルで焼く。焼けたら取り出す。切り身は米と炊く。アラの方は30分くらい水に浸けておいた昆布と共に弱火にかける。ろくな包丁がないのでハサミで切ろうとしたけど固いっ。仕方なくエラだけ頑張って取った、ボロボロ。アクが出たら取る。20分したら昆布を引き上げ、そのまま冷ます。このお出汁に酒と醤油を合わせてご飯を炊く。酒、醤油を合わせた出汁と焼いた鯛の切り身、中骨を入れて炊き上げる。(中骨も本当は出汁取りに使うのだろうけど、結構身が付いてたのでこちらに。)炊き上がり。全体を混ぜたいところだけど…。最初、骨抜きで骨を抜いてたけど、もたもたしてたら切り身が温くなりそうだったので骨が残ったまま焼いて炊いた。そのまま混ぜると危なそうなので切り身として乗せたまま配膳。各自で骨を取って混ぜてもらう。潮汁?崩壊した頭で潮汁。九条ネギと豆腐も加えた。全部綺麗にしてあるなら丸ごと鯛めしにすればいいな~と購入。なのになのに…涙割引されてた鯛は調理済みになっていたけど、こちら(でも格安♪)は新しかったからか未調理だった。大慌て。うろこ、結構飛び散った 泣そして何だか小さくなってしまったけど…。焼いて入れるといいと聞いたことがあるので焼いてから米と炊き上げた。こんな滅茶苦茶でもおいしく仕上がってくれる鯛はすごい。感謝。