チーズタッカルビ 他
取り敢えず材料準備。あ、薄揚げも焼きたい。ダブルグリルを予熱してごま油。家族が買ってきた辛いトッポギに浸けておいた鶏肉を入れて蓋をし、加熱。しばらくしたら蓋を開けて人参、玉ねぎ、キャベツなど入れ、蓋をして加熱。蓋を開け、蓋のほうで薄揚げを焼く。醤油タラ~ッと。大根には塩胡椒。薄揚げを取り出した蓋のほうにオリーブオイルを引いて大根を並べる。中火で5分くらい。蓋で焼いてるので蓋が無い…深鍋のほうはタッカルビが入ってるので被せられない。なので有り合わせの丸い蓋を乗せる…心もとない感じ。返して更に10分くらいじっくり焼く。元のトッポギが一番辛いやつだったのでもうちょっとマイルドにしたくて試行錯誤。牛乳や乳酸飲料を少量足してみたりはちみつも加えてみたり。大根が焼けてきたので寄せて菜の花も焼く。菜の花を取り出す。醤油、みりん、バルサミコ酢を合わせたものをかける。こっちにはオイスターソースや醤油も足してみたりマヨネーズ、中華だしなど入れてみたり。奇跡的においしくなったので、間にチーズを入れて蓋をする。溶けたら出来上がり。ダブルグリル、両方使うと蓋が欲しくなる。蓋も売ってたと思うけどガラス製で値段もお高めだったと思うので我慢。なので密封性がなかったので大根はシャキシャキの仕上がりになってしまった。先に大根焼いておけば良かったな。ダブルグリルは5層だったかな?でも火の当たりが均等で、ほったらかしてもあまり焦げない。アムウェイのはガス火だと火の当たるところが焦げがちだけど、ビタクラフトはいい感じに火が入る。