もんじゃ焼き?
多分食べたこともないし作ったこともないもんじゃ焼き。突然作ってみたくなった。材料も揃ってないけどあるもので作ってみる。薄力粉30g、水300ml。家にあったもので作ってみる。キャベツ、小エビ、天かす、青のり、鰹節。チーズも入れてみる。白だしやソースを混ぜ、薄力粉に少しずつ加えて混ぜる。ここにキャベツなどの具材も加えて混ぜる。汁気を残して具材だけ油を引いたホットプレートに落として炒める。撮り忘れたけどよくテレビで見かける真ん中をドーナツ状に開けて生地を流し込んだ。全体的にクツクツしてきた。なんかおもしろくて遊んでしまう。取り合えず広げて焼く。青のりなどふって。テレビで時々見かけてもんじゃ焼きっておもしろいな~と。急に思い立って突然やってみたくなった。作り方を知ってる方が見たら悲鳴をあげそうな状態なんだろうな…そうそう、お好み焼きでもそうするんだけど鰹節は生地に混ぜ込んだ。どうしてもあのパサパサした感じが苦手で。でもでも!この見た目でおいしいわけないって思うのにすごくおいしい。あっという間に無くなった。意外と生地の味が効いてるし、端っこのパリパリ固まってるところもおいしい。今度は明太子やらベビースターラーメンやら揃えてやってみたい♪