ぶり大根
ぶりの切り身に熱湯をかける。内鍋に大根を入れ、霜降りしたぶりも入れる。砂糖、酒、みりん、醤油と水を入れて蓋をする。(穴を開けたアルミホイルで落し蓋。)圧量調理で7分。トータル47分。終了。なべモードで煮汁を煮詰める。途中で電源プラグのマグネットのところに物が当たって切れてしまうというアクシデント。もう一度浸けてみたけどやはり調理は再開されない…。すでに圧力ピンも上がってる状態で、ボタンを押してみてもエラーになる。どうしたもんだか考えながら取り合えず強制減圧。レバーを少しずつ回して蒸気を抜く。完全に蒸気が抜けたら一旦蓋を開けて確認。少し煮えてる感じなので、今一度蓋を閉めて圧力調理5分でスタートしてみる。すると今度は普通に調理されたのでホッとする。おいしく出来て一安心。そしてデロンギの電気ケトルがとっても便利。沸くのも早い。50、60、80、95、100℃で選ぶことも出来る。霜降りも油抜きも湯通しも楽々。お茶も飲みたいと思ったら手間も掛けずに飲むことが出来る。ヤカンで沸かしてた頃は手間と思ってなかったけれど、比べれば楽さ加減が全く違う。