ひじき煮
鍋に油を引いてひじき、人参、薄揚げを炒める。これは戻さなくていいひじきなので洗って水気を切って使う。油が回ったらだし汁2カップ加え、沸騰したら砂糖大さじ1と1/2、酒大さじ2、みりん大さじ2を加えて5分加熱。醤油を加えて再沸騰したら蓋をしてこの状態で30分以上保温調理。汁多めだったので煮詰めていく。最初だけ火を使ったら後は鍋をセットして放置。汁は多めに必要になるけどコンロが空くので助かるし、煮詰まったり煮崩れたりということもない。使いづらいとしたら持ち手かな。バケツの取手みたいになっていて持ち上げた時ゆらゆらする。調味料、目分量だったのでちょーっと醤油が多かった。汁を切ればちょうどおいしい。どうしても並べたくなるww