サラダチキン 温泉卵
低温調理機を使ってサラダチキンと温泉卵。64℃で1時間半・30分でそれぞれ仕上げる。サラダチキン鶏もも肉は皮を剥いで筋や脂など処理。砂糖、塩、胡椒をまぶして袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間。水気を拭き取った胸肉を専用袋に入れ、シーラーにセット。Vボタンを押して脱気。どんどん空気が抜けていく。シーリング完了。64℃、1時間半で設定、スタート。スタート時27.5℃だったそこから15~20分程で64℃になりアラームで知らせてくる。アラームがなったら胸肉を入れる。胸肉が水面から浮かないように気をつける。残り30分になったら卵も投入。調理が終了すると温度が下がり始める。胸肉を取り出す。卵も取り出す。水に浸けて冷やす。冷めたらスライス。サラダチキンしっとり柔らか。温泉卵こんな感じの仕上がり。割ってみたところ。鶏皮剥がした鶏皮は焼いて食べる。フライパンに鶏皮を広げて塩をし、弱火で焼いていく。浮いてくるのでミートプレスを乗せて焼く。油跳ね防止(危険)。焼けたら完成。鶏皮、一瞬で無くなってた。もっと食べたい。貝印の低温調理機。価格は高くて本体も嵩張る。設置する鍋(容器)にある程度の大きさと深さが必要。その為、他の機種より水量が必要かもしれない。その一方で食品を密封するための電動のシーラーが付属しており、ボタン一つで脱気し袋を閉じて密封することが出来る。一番必要な機能である温度を保つこと、これは時々温度計で測ってみるけどピタッと合致しているので正確な温度が表示されてる。(温度が上がっていく時、下がっていく時に表示される温度もピッタリ、すごい。)他の低温調理機を知らないから比べようもないがとても安定している。調理が始まってから設定温度からブレない。そしてとても静か。食品が引き寄せられる感じでパワーを感じるのに音は気にならない。心地よい感じ。20Lまで大丈夫なので、似た温度帯の料理をまとめて調理することが出来る。私が使っている鍋は10Lなので、この倍量までOKということ。正確でパワフル、静かな子。