あまおうシロップのかき氷
本当はミネラルウォーター(軟水)を5分沸騰させて冷ましてから凍らせるといいみたいだけど、さすがに面倒なのでこのまま容器に入れる。冷凍庫で水平になるように入れたいところだが物がいっぱいでスペースが少なく、ギューギューで押され気味。氷は早めに冷蔵庫に移しておくか常温で10分程置いておくと容器から取り出しやすい。やっぱりちょっと傾いてる。気にせず氷を削って、今日はあまおうのシロップ。フローズンのイチゴを添えて。このシロップおいしい。普通に売られているシロップは同じ味で色と香りだけ付けられてると聞いてビックリ。子どもの頃から練乳好きだったので今の今まで知らなかった。でもこれはちゃんといちご♪おいしかった。冷凍庫にゆとりがあればいつも容器を冷やしておけるんだけどな~そこだけ困る。