いちごのシロップでアイスクリーム(牛乳)
かき氷のシロップが少し残ってたのでアイスクリームにしてみる。測ってみると55g。練乳も足して70gにした。卵黄1個加えると85gになった。今日は生クリームも使わず牛乳で作ってみる。200g。と思ったけど少ない気がしたので100g追加で合計300g。固まるか少々心配。12時間以上凍らせていたポットに濾しながら入れる。やっぱり多い気もする。取り合えずスタート。もったりした感じで固まってきている。20分。やっぱり少し柔らかいけど終了する。容器に移し替えて冷凍庫へ。カチカチだったので冷蔵庫に移しておいた。ちょっと柔らかくなり過ぎたかも。牛乳で作ったので前回と質感は違った。今回は少しシャーベットのような印象。水分が多いからかな?濃厚さは生クリームに負けるけど、こちらはさっぱりしていてどちらもおいしい。食べる1時間半くらい前に冷蔵に移したけどちょっと早過ぎた。1時間くらいで良かったと思う。デジタルスケール、牛乳や油を量る時にmodeボタンで選択してml/cupを押すとgから換算した数字が表示される。Water=200g=200ml=1cupMilk=206g=200ml=200ccOil=180g=200ml=200cc今日は適当なのでgでの計量のみ。