メイプルチップとメイプルシュガーのシフォンケーキ
まずは計量。いつもどこかで間違うから材料をスタンバイさせる。これを生地に混ぜるとおいしかったので今回も。メイプルチップとメイプルシュガー。薄力粉110g、ベーキングパウダー5g、アーモンドプードル35g、卵白と合わせるグラニュー糖50g、卵黄と合わせるグラニュー糖80g、油(これは米油)40g(ちょっとオーバー)、牛乳80g。卵白をオートスタンドミキサーで泡立てる。卵白6個分とグラニュー糖50g。まずは卵白だけで回転させる。泡立ってきたらグラニュー糖分けて加えていく。段々しっかり泡立ってきた。ハンドミキサーで卵黄を混ぜる。卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜる。クリーム状になったら油を加えて混ぜ、続けて牛乳も加えて混ぜる。粉を合わせる。そこに粉をふるって加える。ヘラで混ぜる。メイプルチップとメイプルシュガーも加える。メレンゲと合わせる。卵白も終了。これらを合わせていく。まずは1/3くらいメレンゲを取って、しっかりと混ぜる。半量取って泡を崩さないように混ぜていく。最後のメレンゲも加えて。生地完成。水をサッと流した型に生地を流し入れる。トンと気泡を抜いたら型を大フライパンに乗せてシチューパンで蓋をする。インダクションレンジのプレート170℃で1時間10分。焼き上がり。直置きで温度が上がった為か10分前くらいに加熱がストップしたけど焼けてるようなので取り出して冷ます。瓶にひっくり返して。完成。メイプルチップがムラになったし沈んだし。そんなことよりアーモンドプードル!アーモンドプードルを入れ忘れるという…。目の前にあったやん…泣常に、必ず、何かを失敗する。お菓子作りに向いてないんだろうなぁ、はぁ。でもメイプルの風味がふわっと漂ってたのが不幸中の幸い。味はおいしい!結構ふわふわに。私が作ってふわふわになるんだからスタンドオートミキサーはすごい。二日目もしっとりしておいしかった。