ほうれん草をペースト状に
カットしたほうれん草とニンニク少々、水少々を入れる。蓋をして押す。終了。チョッパーはこんな感じでドロドロにする時とか大蒜、生姜みたいな固い物をみじん切りにするにはすごくラク。でも玉ねぎのみじん切りはなかなか思い通りにいかない…。ムラがあるし、やり過ぎるとドロッとしてしまうし。今日は水を加えたけど水無しでOK。葉物を大量にみじん切りするにはこれしかない。包丁無理。VCR-10 ガラスチョッパー(販売終了)肉を挽いたり野菜をみじん切りするためのチョッパー。使用できないものはロックアイス(角氷はOK)、乾燥大豆、乾燥昆布、コーヒー豆、固いチーズ。また卵白の泡立て、生クリームのホイップ、パン・ケーキ・パイなどの生地作りにも使用できない。他、粘り気の強いゆでたじゃがいも、長芋、納豆、とろいも、流動食、はちみつ、水あめなども使用できない。こっちのモデルは通常モード(正回転)とクラッシュモード(逆回転)が使い分けられるので使える範囲が広がっている。通常モードではみじん切りやミンチなど。クラッシュモードでは氷や乾物などの硬い食材、アイスクリームを練るなどにも使える。おろしディスク、泡立てディスクも付属。