コーヒーグラインダー 本日2回目
今度はグラインダーで挽いてみる。18段階あるけど4の数字に合わせてみた。粗めな感じ?豆を入れる。1杯分だけどダイヤルが無いので3に合わせる。ウィーンと回って自動的に止まるが、覗いてみるとまだ豆が残ってるようだったので多めの杯数に合わせてスタートし、音が消えてきた頃に自分で止めた。粉の入ったコンテナを取り外すとまあまあ汚れてる。粉はこんな感じ。4だったのでもう少し粗いかと思ったけれど結構細かく見える。フィルターにセットしてスタート。今回も水135ml。少ないけど7gと10gで比べてみたかったので。2分程で抽出終了。今度は30分後に飲んでみる。色も濃くなったし香りもいい。今度はおいしそうに見える。飲んでみると真空2層式ポットとはいえ、135mlの30分後はぬるい。1杯目がお茶のように薄過ぎて残ってたので並べてみた。1回目の豆7gで水135mlと2回目の豆10gで水135ml。1回目はミルで、2回目はグラインダーで豆を挽いたが、グラインダーのほうが細かかった。慣れるまで調整が難しそう。