茄子の味噌汁
出汁出汁取りポットに鰹節と昆布をセット。熱湯を注いで蓋をし、2~3分。茄子みじん切り生姜、青シソ、出汁を取った後の鰹節&昆布、絞った茄子。茄子の下ごしらえ茄子は切って茹で、湯を切って絞っておく。味噌汁鍋に出し汁を沸かし、味噌を溶く。煮えてきたところで生姜のみじん切りを加え、茄子も加えて一煮立ち。青シソなど散らして。男子ごはんでやってたのを何となく再現?したらなんか悲しい出来上がり。シナシナの茄子は1/2本しかなかった。なのでゴロゴロ大きく切ることができなくて貧相に。(本当はゴロゴロに切ってたはず。)そして青シソは更にシナシナ。そしてそして手順を結構忘れてしまって…。いつも茄子を味噌汁に加える時はごま油で炒めて、そこに出し汁加えて作ってたのが、茹でて絞って味噌汁を吸わせるっていうところがヘルシーでいいな~と。油無くてもおいしいことがわかったので良かった、とする。