|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ショートブレッド、有名なのはスコットランドのウォーカーズのショートブレッドですが、わたくし、何を隠そう、あのウォーカーズショートブレッドが大好物なのです。 とは言え、前回のクッキーの失敗?があるので、何も期待せずに作ってみました。 型抜きが面倒だったので、レシピ通りに平たくした生地を包丁でカット。写真を見ての通り、可愛さも何もないお菓子になりましたが… 作り方はとても簡単でした。 --------- 1。無塩バター60グラムを泡立て器で柔らかくし、 2。そこにグラニュー糖30グラムを入れて混ぜ、 3。そこにふるいながら小麦粉100グラムを入れていき、ゴムベらで切るように混ぜ、 4。その後手でまとめながら丸く形作り(おにぎりみたいに丸めました)、 5。それをラップに挟み、厚さ7ミリくらい?まで潰し、冷蔵庫で10分ほど冷やし(それでもまだ柔らかかったので冷凍庫でさらに3~5分、軽く冷やしました)、 6。それを包丁で1×4センチくらいの大きさに切り、間隔をあけて並べ、 7。予め170℃に余熱していたオーブンで20分焼いただけでした。 ---------- 焼き上がってからも天板の上でそのまま冷やすとあったので楽でした。 そしていざ、試食です。 全く味に期待してなかったのですが… 激ウマです(T_T) この前のクッキーなんて比べものにならないくらい激ウマなんです。 売っているウォーカーズのショートブレッドみたいに美味しいんです。 ウォーカーズのショートブレッドって2枚で100円とかすごく高いのに…(T_T) 今日の材料費は、多分バターで100円弱、小麦粉20円、グラニュー糖6円… え~、マジぃ?(@_@) そんなに安かったのかぁ… 手づくりでこんなに簡単で、こんなにおいしく、こんなに安くできるなんて… 知りませんでした(T_T) 感動です。 これから、オハコになりそう♪ 嬉しい発見でした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|