2014/02/12(水)16:40
バレンタインデーに向けて☆
昨日も千葉の方で結構な雪が降ったようですね。
今週末も東京は雪予報…。
寒さはまだまだ続きそう(> <
前記事で心配していた友人のお宮参りは、スタジオアリスでの写真撮影のみ行って、お参り自体は日を改めたそう。
でも、撮影に行くにも車がスリップしたりで大変だった模様(> <
あの雪ではね…。
無事に終わってなによりです。
昨日の晩御飯は、ビーフシチュー
「そうだ!デミグラスソースを買ってあったのに使ってない!」ってことで。
煮込むのに時間かかるし、「今、お鍋の様子を見に行きたいの~」って時に限ってユイちゃんがグズったりで、ちょっとめんどくさかった=3
(^^;
スーパーでお買い得の品で牛肩ロースのブロックが売っていたのでそれで作ったんだけど、煮込むと肩ロースってちょっとパサつく??
やっぱりこってりバラ肉を使うべきだったかも
肩ロースっていうと、すき焼きとかしゃぶしゃぶのイメージかな。
でも、ブロックを買った場合は、何の料理に使うのがベストなんだろー?
さて、もうすぐバレンタインデーですね。
一応手作りも用意しようと考えていたのですがー
ユイちゃんのグズりが気になりそうなので、簡単なものはないかーとネットで検索していたところ、「お!いいじゃーん!」と思ったものがあったので作ってみました^^
山本ゆりさんが昨年紹介されていた「【簡単!!】バレンタインに*ザクザクオレオのブラウニー」です♪(検索するとレシピもばっちり載せてくれてますよ)
ガーナのチョコレートとオレオと・・・なんと、ブラウニー部分の生地は、ホットケーキミックスを使うので粉ふるいなど不要!
これは、ささっと出来そう!という事で作ってみましたー☆
ちょっと、オレオっぽさ残しすぎたかな??笑
1日以上置くと良いとあったので、冷蔵庫で寝かせました。
確かに、ブラウニー部分が日に日にしっとりとして美味しくなってる
上からかけたチョコとオレオのザックザク感とブラウニーが良い感じです
お子様のおやつとかにも喜ばれそう!
断面はこんな感じー☆
旦那がクルミがそこまで好きではないので、半分はクルミ、半分はスライスアーモンドを混ぜて作ってみました^^
大人っぽい味にするなら、生地に少しリキュールを混ぜても良いかなーと思います☆
また作ってみたいので、ブランデーとかリキュールを少し混ぜてみようかなー
seriaで買ったボックス。こんなかわいいものが1つ100円。100均あなどれない
これに詰める予定~^^
簡単すぎたかな?って気もするので、別でちょっと用意しています
それは、また今度~。
応援クリックお願いします♪更新の励みになります☆^▽^
にほんブログ村