2011/01/28(金)18:16
タイでの自炊食卓2回分
ナムプリック作りに挑戦しました。
タマリンド、レモングラス、赤たまねぎ、
ウコン、ニンニク、生姜、唐辛子を石臼で砕きます。
3種類のキノコとレモングラスを蒸します。
蒸しあがり~♪
ナムプリックをつけてゴーヤとオクラを食べる趣向。
さっと塩茹でします。
この日はいろいろ食卓に並びました。
ウコンとカボチャの炊き込み御飯
2種類のナムプリック
ゴーヤとオクラの塩茹で
キノコとレモングラスの蒸し物
レモングラスと生姜のお茶
また別の日の食卓画像
ウコンとカボチャの炊き込み御飯
空心菜とタマリンドのスープ
チェンマイ風ソムタム
炒りピーナッツ
レモングラスと生姜のお茶
チェンマイ風のソムタムってパクチーファラン(コリアンダー)を使うのが特徴だそう。
ソムタムはパクチー使わないのが普通と思っていたので意外でした!
【当面予定されてるレッスンやらイベント】
1/30(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催
(60分1000円or90分1500円)
2/05(土)PM01:00- エセナおおたで第3回仙人の厨房☆開催
(150分2500円)
2/06(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催
(60分1000円or90分1500円)
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