鉄は熱いうちに打て

2011/01/28(金)18:16

タイでの自炊食卓2回分

タイ旅行(13)

ナムプリック作りに挑戦しました。 タマリンド、レモングラス、赤たまねぎ、 ウコン、ニンニク、生姜、唐辛子を石臼で砕きます。 3種類のキノコとレモングラスを蒸します。 蒸しあがり~♪ ナムプリックをつけてゴーヤとオクラを食べる趣向。 さっと塩茹でします。 この日はいろいろ食卓に並びました。 ウコンとカボチャの炊き込み御飯 2種類のナムプリック ゴーヤとオクラの塩茹で キノコとレモングラスの蒸し物 レモングラスと生姜のお茶 また別の日の食卓画像 ウコンとカボチャの炊き込み御飯 空心菜とタマリンドのスープ チェンマイ風ソムタム 炒りピーナッツ レモングラスと生姜のお茶 チェンマイ風のソムタムってパクチーファラン(コリアンダー)を使うのが特徴だそう。 ソムタムはパクチー使わないのが普通と思っていたので意外でした! 【当面予定されてるレッスンやらイベント】 1/30(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催 (60分1000円or90分1500円) 2/05(土)PM01:00- エセナおおたで第3回仙人の厨房☆開催 (150分2500円) 2/06(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催 (60分1000円or90分1500円) お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpで受け付けております☆ (★を@に変えて送信してください。)

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