【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

鉄は熱いうちに打て

鉄は熱いうちに打て

フリーページ

2011年01月28日
XML
カテゴリ:タイ旅行
ナムプリック作りに挑戦しました。
ナムプリック作り.jpg
タマリンド、レモングラス、赤たまねぎ、
ウコン、ニンニク、生姜、唐辛子を石臼で砕きます。

3種類のキノコとレモングラスを蒸します。
レモングラスとキノコを蒸す.jpg

蒸しあがり~♪
蒸しあがり.jpg

ナムプリックをつけてゴーヤとオクラを食べる趣向。
さっと塩茹でします。
ゴーヤとオクラ.jpg

この日はいろいろ食卓に並びました。
ナムプリックほか.jpg
ウコンとカボチャの炊き込み御飯
2種類のナムプリック
ゴーヤとオクラの塩茹で
キノコとレモングラスの蒸し物
レモングラスと生姜のお茶

また別の日の食卓画像
ピーナッツとパクチー入りソムタム.jpg
ウコンとカボチャの炊き込み御飯
空心菜とタマリンドのスープ
チェンマイ風ソムタム
炒りピーナッツ
レモングラスと生姜のお茶

チェンマイ風のソムタムってパクチーファラン(コリアンダー)を使うのが特徴だそう。
ソムタムはパクチー使わないのが普通と思っていたので意外でした!




【当面予定されてるレッスンやらイベント】
1/30(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催
(60分1000円or90分1500円)
2/05(土)PM01:00- エセナおおたで第3回仙人の厨房☆開催
(150分2500円)
2/06(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催
(60分1000円or90分1500円)
お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpで受け付けております☆
(★を@に変えて送信してください。)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年01月28日 18時16分22秒
[タイ旅行] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ひまぱ〜ん

ひまぱ〜ん

楽天カード

カレンダー

お気に入りブログ

土の家のお茶カフェ… dindeeさん
タイまで5,750,000歩 JiM*NYさん
ビーチボーイ メイプルりんごさん
ごきげんすーさん、… ごきげんすーさんさん
高田紫央の風水&気… michi3435さん

コメント新着

くーる31@ 相互リンク 突然のコメント、失礼いたします。 私は…
ひまぱ~ん@ Re:仙人の厨房2/5の報告と3/20の募集 震災等で開催中止も考えましたが震災以降…
ひまぱ~ん@ Re:おはようございます!(03/12) こみねてつやさん うわー、、書き込み…
こみねてつや@ おはようございます! 昨日はありがとうございました。 黄色い…
ひまぱ~ん@ sayuさんへ☆ 油揚げさん、、京急線に乗ったほうが良い…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.