鉄は熱いうちに打て

全66件 (66件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

イベント報告

2011年03月23日
XML
カテゴリ:イベント報告
蕎麦の実とおからこんにゃくをミックスして炒めてる所に
赤唐辛子と青唐辛子を投入!!いろどりがぐっと豊かに。
仙人の厨房07.jpg
炒った玄米は細かくすり潰します♪
仙人の厨房08.jpg
レモングラスジンジャーライスwithタケノコ炊きあがり~♪
仙人の厨房09.jpg
ちょっと和風なヤムソム(柑橘サラダ)金柑は皮ごと食べれて美味しい♪
仙人の厨房10.jpg
ご飯におかずを盛るとアジアの屋台風!?
仙人の厨房11.jpg
今回はタマリンドスープ(タイでは有り得ない海藻入りですが。。)も作りました☆
仙人の厨房12.jpg

次回の仙人の厨房は4月に開催する予定でしたが
会場も今後は避難者の方々のために使用される可能性も出て来ましたし。。。

次回は無期限延期に~ショック!!

再び皆様と出会える時にはよりパワーアップした内容になっているかもしれないです!?
今まで参加頂いた皆様方・・・本当にありがとうございましたきらきら




3/26(土)14:00~18:00頃まで西荻窪のマザーアースで開催の
Merciのアート展トークセンカードリーディングで出展します。
(イベント参加費=マザーアースさんでフードオーダーもしくは500円)
(セッション代=トークセン15分500円、カードリーディング30分1000円)






最終更新日  2011年03月23日 20時42分26秒


カテゴリ:イベント報告
諸事情あって大田区の公共施設を使用してのイベントは仙人の厨房vol.4で最後になってしまいました~雫

東日本大震災の影響もあり開催そのものも中止にすべきかかなり迷ったのですが・・・

「こんなときだからこそ開催してほしい!!」

との声に押され開催しました。。。

中には震災によって予定してた帰省が出来なくなった参加者のかたもいたり。。
無事に実家のかたと会えるようになった暁には
今回のメニューを作って欲しいなとの思惑もあり
目玉は究極の非常食と言われる炒り玄米を使用したベジラープにしました。

通常のタイ料理だと炒った餅米と挽き肉を使用するのですが。。。

今回使用した素材です~☆
仙人の厨房01.jpg
おからこんにゃく
仙人の厨房02.jpg
茹でた豆腐に重石を乗せて水分を抜きます。
仙人の厨房03.jpg
油は使わずにフライパンで乾いた玄米をひたすら炒ります♪
仙人の厨房04.jpg
浄化に効くらしい謎の石(笑)茹でた蕎麦の実を炒め始めます。
仙人の厨房05.jpg
水分を抜いた豆腐とターメリックを炒めて炒り卵風に。
仙人の厨房06.jpg




3/26(土)14:00~18:00頃まで西荻窪のマザーアースで開催の
Merciのアート展トークセンカードリーディングで出展します。
(イベント参加費=マザーアースさんでフードオーダーもしくは500円)
(セッション代=トークセン15分500円、カードリーディング30分1000円)






最終更新日  2011年03月23日 20時23分59秒
2011年03月21日
カテゴリ:イベント報告
既に震災から10日、横浜ハプナでのイベントから8日が過ぎました。。。
13日は横浜ハプナでのイベント『日なたの縁側~アートと癒しとおしゃべり空間~』に出店予定でした。
イベントそのものは11日からスタート。その日の午後に地震到来。
急遽、12日は開催中止に。。。。
しかし13日は開催決行するような流れとなりました。

私のほうは出店者の役割として来場者を動員するというのがありますが
もはや「こんな状況ですが来てください!!」とはぶっちゃけ言いたくない。。
はい、、出店者としては落第というか失格というか悪質というか・・・。。
なので主催者の方には
「来場者を動員できないので出店はしないけど客として行きます」と言って現場へ。

近所のスーパーでカボチャはしっかり売れ残ってたので
タイ風の炊き込みご飯作って持って行った。
2982119_1035410051_79large.jpg
ハプナは山手教会に向かう坂道を上ったところにあります。
ハプナ01.jpg
道中にはお寺もあったり。
ハプナ02.jpg
こちらがハプナ。一軒家サロンです。ハワイ語でハプナは命の泉の意味。
ハプナ03.jpg
イベントは2階のロフトっぽい空間で開催。広い出窓も展示スペースに。
ハプナ04.jpg
施術ベッドも展示スペースに☆
ハプナ05.jpg
この日は日当たりが良く会場は初夏のような雰囲気でした。
ハプナ06.jpg
サロンのオーナーさん、この日の朝にタイから帰国されたそうで
・・いろいろびっくりだったかと思います。
結果的に私も何人かのか方々に個人セッションをさせて頂きました。
特に普段ハプナでいろんなイベントを開催されているオッシング洋子さん
出展者でもある岩間利恵子さんには大変お世話になりました。
主催者のそめやゆきさん、出展者の染谷潤さん、本当にいろいろとありがとうございました。

その後・・・震災後いろんな情報が錯綜するなか、
この日に出会った御縁がどうなるかは正直わかりません。。。

もう会うことはないのかもしれないし、時間をおいてまたつながることもあるかもしれない。
出展者の染谷潤さん、ブログでチェルノブイリ原子力発電所事故に関して書いてますが
不覚にも(?)感銘を受けました。

そもそも、わかりやすく解説されたものを読んだからといって

わかった気にならない方がいい。

それで理解したと思ってる人に、その内容が正しいものか間違いなものかの

判断がつくのだろうかと疑問に思う。

そもそも、専門家たちが必ずしも正しいとは限らない。


・・今もまだ情報は錯綜してるようにも思えますが・・・
暫くはまだ東京に残留しようと思います。。。




3/26(土)14:00~18:00頃まで西荻窪のマザーアースで開催の
Merciのアート展トークセンカードリーディングで出展します。
(イベント参加費=マザーアースさんでフードオーダーもしくは500円)
(セッション代=トークセン15分500円、カードリーディング30分1000円)

3/27(日)09:00~11:00は横浜の鶴見中央コミュニティハウスでルーシーダットンの
オープンレッスンを開催します☆
参加費(前日まで予約)1000円(当日参加)1500円






最終更新日  2011年03月23日 19時40分41秒
2011年01月11日
カテゴリ:イベント報告
1/09の第二回仙人の厨房にご来場の皆様ありがとうございました・・☆

簡単に画像を貼るだけですが無事の開催と皆様への感謝を報告しておきます(笑)

林檎のソムタム12人分!
2982119_944763783_249large.jpg

紫モチ米ココナッツミルク炊きにバナナを混ぜます。
2982119_944763907_196large.jpg

さらにタマリンドと根曲がり竹の炭のスープもありました。
(画像なくて残念!)
2982119_944763936_200large.jpg

今回は人手が多く、作業もスイスイだったので
料理担当のれもん先生のアメジストヒーリングも披露されました☆
2982119_944771706_161large.jpg




参加者の感想

川崎市在住のHさん
タイヨガと体によい食事で昨日はよく寝れました(笑)
また予定があえば参加させて頂きたいです。

狛江市在住のSさん
満たされた気持ちで、気持ち良く過ごせました(^^)

【当面予定されてるレッスンやらイベント】
1/30(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催
(60分1000円or90分1500円)
お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpで受け付けております☆
(★を@に変えて送信してください。)
※1/24まで返信が滞る可能性もあります。
返信が来なくて心配な方は1/25以降に再送信ください。






最終更新日  2011年01月11日 19時56分32秒
2010年12月27日
カテゴリ:イベント報告
12/25午前の大森でのルーシーダットン、
12/26午前の西馬込でのルーシーダットン、
12/26午後の大森でのコラボレッスン。。。。

以上を持ちまして2010年のレッスンはすべて終了しました~♪

2982119_920091672_232large.jpg

↓はショルダーシミーの効果的練習法を行ってるの図。
2982119_920091711_17large.jpg
人呼んで壁に向かってバカバカと叫ぶの図。

2010年・・何だかんだで続いたことにびっくり。
来て下さった皆様方に感謝きらきら

2011年も頑張らなきゃだなあ。。。




1/4(火)AM10:00- 大森・エセナおおたでルーシーダットンのレッスン開催(60分
1000円or90分1500円)
1/5(水)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)
1/9(日)13時- 大森・エセナおおたでタイ風精進料理とルーシーダットンのコラボレッスン
「仙人の厨房」開催(参加費2500円)

お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月27日 21時35分15秒
2010年12月20日
カテゴリ:イベント報告
備忘録的に書いておくんだけど・・・。

来年は・・開会式しょっぱなから天狗の御祓やってほしいなあ。。
もちろんスタート直前も御祓いして頂くんだけど・・。。

20101213222300bf9.jpg

開会式担当も三回目になると・・・いろいろ改善点が見えてきたり???




12/25(土)AM10:00- 大森・エセナおおたでルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)
12/26(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)
12/26(日)13-15時 大森・エセナおおたでベリーダンスとルーシーダットンのコラボレッスン開催(参加費2000円)

12/26(日)15~17時 大森・エセナおおたにて年末特別企画ゆるゆる懇親会
(時間内入退場自由)参加費1000円
(13時からのベリーダンスレッスンに参加の方は500円)
トークセンやカードリーディングなども体験可能(セッション代別途500円~)

お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月20日 21時19分51秒
2010年12月13日
カテゴリ:イベント報告
12/12は高尾山天狗トレイルが開催されました!

トレイル=森林・原野・山地などの踏み分け道。山の小道。
森林・原野・山地などを長距離に渡り走る競技となります。

今回は準備体操と事後の応急処置担当でのスタッフ参加となりました。
実は今回で3回目だったりします。

スタート時。雲ひとつない晴天に恵まれて光が眩しい中でのスタート。
天狗トレイル1.jpg

こちらの大会は自然保護のNGOが主宰してるため会場ブースでの物販品も一味違います!
天狗トレイル3.jpg
今年出版された減速して生きる―ダウンシフターズもしっかり置いてました(笑)

ビーガン食を提供するCafeRappaも出店!
天狗トレイル2.jpg
冬野菜カレー、とっても美味しかったです☆

・・と開会式からランナー帰還までは物販や食べ物ブースを物色できてましたが
ランナー帰還後は・・・大わらわとなりました。

出血が酷いケガをされて病院へ搬送されたランナーの方もいらっしゃいました。

山道での転倒は擦り傷に打ち身がセットになってるものも多いし
腱のトラブルも平坦な道に比べると多発・・・。。。

一方でかなり泥だらけになってしまい怖々消毒液で拭き取ると・・・
ほぼ無傷で痛みもなくという方もいらっしゃったり。。。

当たり前だと思いがちですが怪我がなく安全にレースが進行することって
とってもありがたいんだな~と思いました。

大会スタッフ側もより一層学ばねばです。

いろいろありつつ今年は最終走者も4時半には帰還。
(例年よりも早いそうです。)
天狗トレイル5.jpg
その頃には空も曇り早くも薄暗くなってきました!!

開会式の天狗のお祓いで使用された榊の木はゴールポストに飾られてました。
天狗トレイル4.jpg
見守ってくれて、ありがとう!!

こちらの大会で嬉しいのはランナーやスタッフへの参加賞として
配布されるTシャツのデザインが結構お洒落であること!!

今年のデザインはこんな感じです。
天狗トレイル6.jpg

今回は・・腱のトラブルについていろいろ考えてしまいました。。
2~3日経っても調子が戻らない場合はタイの先生はハーブボールとか
ターメリックオイルでマッサージすると腱が固く縮こまるのを防ぎ
回復を早めると言ってましたが。。。

ハーブボールは日本向けにターメリックが入ってない商品もありますが
やはりターメリック入りの商品が良いかも。。。
衣服に付くと黄色く変色してしまって大変ですが。

自宅でタイのハーブエステができる!
人気のハーブボール【Mt.Sapola】ハーバルコンプレス(ハーブボール)S





12/18(土)AM10:00- 蒲田・消費者生活センターでルーシーダットンのレッスン開催(90分1500円)
12/19(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)
12/25(土)AM10:00- 大森・エセナおおたでルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)
お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月14日 12時07分49秒
2010年12月07日
テーマ:食事メモ(1293)
カテゴリ:イベント報告
引き続き・・12/4に開催された第一回仙人の厨房の淡々レポです☆

サツマイモと紫芋も蒸して美味しそうになりました♪
仙人厨房1.jpg

サツマ焼きの”つなぎ”に使用する予定の小麦粉を持って来てない事が発覚!
すかさずココナッツフレークで代用。
仙人厨房2.jpg
ピンチをチャンスにというか行き当たりバッチリというか・・・。。
結果的に植物性素材のみのサツマ焼きはかなりタイっぽい味になったと思います(^^)

ソイミート、長いも、ヤマトイモ、ショウガ、スパイス各種、レモン、
ワカメ、ココナッツフレークを練ってサツマ焼きとしてフライパンで焼きます炎
仙人厨房3.jpg

ぼちぼちグリルからソイサテ用材料が帰還。良い焼き色です音符
仙人厨房4.jpg

焼きあがったソイミートとグリーンピーマン、レッドピーマンを彩りよく串に刺します。
仙人厨房5.jpg

テーブルセッティング用にお花も用意したりして・・美しい食卓が突如として登場きらきら
仙人厨房6.jpg

今年タイへ学びに行った生徒さん経由で頂いたルーシーダットンの師匠ティウ先生が使ってる
タイハーブ、ドーク・アンチャン(蝶豆、バタフライピー)のお茶に
蜂蜜とレモンを入れます。レモンを入れるとブルーからパープルに色が変化ダブルハート
仙人厨房7.jpg

蒸しイモのタピオカ・ココナッツミルク和えが出てくる頃には相当お腹がいっぱい!!
仙人厨房8.jpg
でも、、がんばって食べましたよ~きらきら

以上のメニュー。。実はビーガン五薫抜きといったストイックな食生活の人でも
問題なく食せる内容なのだそう。実はルーシーダットン後って体の吸収力も高まるので
どうせ食べるなら・・豪華に見えてもこれくらいストイックなほうが良かったりしますねグッド

れもん先生、参加者の皆様方、本当にありがとうございました!!
次回の仙人の厨房は2011年1月9日(日)13時より東京は大森で開催予定です。




12/12(日)高尾山天狗トレイルにてタイ式ヨガ・ルーシーダットンで準備体操します♪
12/18(土)AM10:00- 蒲田・消費者生活センターでルーシーダットンのレッスン開催(90分1500円)
12/19(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)

お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月07日 22時50分01秒
テーマ:食事メモ(1293)
カテゴリ:イベント報告
さて・・前振りはさておき12/04開催の第一回仙人の厨房がどのように進められたかを
淡々と書いていこうと思います。

まずは女神の食卓のれもん先生より大豆たんぱくで作られたソイミートの説明。
仙人厨房1.jpg
かちかちに乾燥してますが通常の肉のように冷凍庫での保存は不要。常温で保存OK。
冷凍不要ゆえに解凍のための電子レンジも不要。
ただし30分間お湯に浸す必要はあるそうな。

・・・待ち時間の30分間でルーシーダットンで体をほぐし終えると・・
吸水して見た目が肉らしくなった(?)ソイミートを男らしくきらきら絞って
余分な水分を取ります。そしてショウガを和えて下味を付けます。
仙人厨房2.jpg

れもん先生の調理法のコンセプトは「食材は極力ぜんぶ使ってゴミは出さない!」
さつま焼き用の長いものヒゲも直火で炙っちゃいます!男らしいきらきらきらきら
仙人厨房3.jpg
その後長芋は皮ごと摺りおろしヤマトイモや刻んだソイミートとミックス。

下味がついたソイミートはソイサテ用にココナッツミルクを塗布して網で焼きます。
仙人厨房4.jpg

タイのサテは肉のみですが今回は彩りを考えて野菜も串に刺すことになりました。
仙人厨房5.jpg

デザートには敢えて日本のフルーツ柿を用意します。
仙人厨房6.jpg

タピオカもお湯で戻してる最中です。
仙人厨房7.jpg

柿にさらにレインボーキュウイ(国産)を添えます。
仙人厨房8.jpg




12/12(日)高尾山天狗トレイルにてタイ式ヨガ・ルーシーダットンで準備体操します♪
12/18(土)AM10:00- 蒲田・消費者生活センターでルーシーダットンのレッスン開催(90分1500円)
12/19(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)

お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月07日 22時19分15秒
テーマ:食事メモ(1293)
カテゴリ:イベント報告
12/4は記念すべき(?)第1回仙人の厨房が開催されましたきらきら
なぜに仙人の厨房?私は仙人体操と呼ばれるルーシーダットン
(ルーシーはタイ語で仙人です。。)の講座を主宰したりしてますが・・・。。。
ぶっちゃけ普段の生活の中で仙人体操をする時間を作ろうと思っても案外と時間は取れず、
もっぱら米を炊く前の吸水30分間などを活用したりしております。

からだに良くてタイ風な料理を作る待ち時間を利用してのルーシーダットン、
・・ってコンセプトで講座を作ったら面白そうかも・・と
ご近所で健康食の教室「女神の食卓」を主宰するれもん先生に相談したら大乗り気♪
れもん先生は普段は長岡式酵素玄米や五薫抜きのビーガン食(動物性食材を使わない)や
陰陽五行に基づくマクロバイオティックの調理法などを教えてるのですが
・・・結構おもしろい事が好きでもあったりする・・・うっしっし
「こんな感じのタイ料理を肉じゃなくて大豆蛋白で~」といった私の無茶振りを
わりかし面白がってくださり・・・・いやはや、、、大感謝です。

正確に言うと私は普段は動物性食材やら五薫(ニンニク、ニラ、ネギ、らっきょう、浅葱)を
絶対に食べないと決めてるわけでもなかったりします。
自炊では肉類は使いませんが(キノコを挽肉代わりに使ったりします)
魚介由来のダシは使うし味噌汁にネギも入れてたりはします。

大豆蛋白を肉代わりに使えるように加工したソイミートの存在は知ってて食べたことあっても
何だか当たり外れもあるなあ・・とか思ってました。
しかーし・・・女神の食卓のれもん先生のソイミート使った料理は何回か食べてますが
ハズレはなく全てアタリ!!

多分、大豆蛋白を使うコツのようなものをご存知なんだろうし
そのコツを知ることが出来れば・・・、、、
そんな思いでメニューも下記のように決めたのでした。

・ソイサテ(タイ・マレーシア・インドネシアでポピュラーな串焼きをソイミートで!)
・タイ風さつま焼き
(タイ料理のトートマンプラーをソイミートとヤマイモを使い油を控えめにしてアレンジ)
・サツマイモ・紫芋のココナッツミルクタピオカ和え

当日はれもん先生、私、ほか女性4名、男性1名が参加。
どんな感じだったのか次の記事に続きます・・☆




12/12(日)高尾山天狗トレイルにてタイ式ヨガ・ルーシーダットンで準備体操します♪
12/18(土)AM10:00- 蒲田・消費者生活センターでルーシーダットンのレッスン開催(90分1500円)
12/19(日)AM10:00- ライフコミュニティ西馬込でルーシーダットンのレッスン開催(60分1000円or90分1500円)

お問い合わせ&ご予約はhima2565★yahoo.co.jpへお願いいたします。
              (★を@に変えてください。)






最終更新日  2010年12月07日 21時58分36秒

全66件 (66件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 7 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.