2010/06/02(水)15:25
簡単ピクルスww
フラワーアレンジメントに行くと、料理好きな先生はいつも
簡単にできるおもてなし料理の話をしてくれます。
習い始めの頃はその話を聞く余裕がなく(花に必死!)スルーしてましたが、
最近は少し耳を傾ける事ができるようになりました。
昨日は簡単にできるピクルスを教えて貰いました
水 50cc
酢 100cc
砂糖 大さじ1
塩 少々
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
粒こしょう 5粒ほど
(今回は全て3倍の量を使用)
を、鍋に入れてひと煮立ちし
熱いうちに一口大に切った野菜にかけ、
タッパー等に入れて冷蔵庫で半日以上置けばよし
今回使用した野菜
人参・大根・パプリカ・玉葱
ローリエがなくても香り付けのハーブなら何でも良いらしいです。
家は何故かしら庭にオレガノがありましたので投入!
食べ終わって余った調味液はまた次に使えます(ウナギ屋のタレみたいね)
お酢はそんなに好きではありませんが、
このピクルスなら箸休めやビールのおつまみにも最適だと思います
わが家は時々、鶏手羽元とゆで卵でさっぱり煮を作ります。
これは酢・醤油・砂糖・水・ニンニク・生姜で煮込むだぁけ。
簡単でとてもおいしくできます
お酢はできるだけ摂取したいモノですね!