肉まんを作りました。
たけのこは大工さんが今年の春に掘って取り出したものです。このたけのこをホワイトリカーに漬けこんで保存していましたが、今日は1つ取り出して水に浸けてアルコールを飛ばすために何度も水を入れ替えました。しいたけ、たけのこ、玉ねぎをみじん切りしました。肉団子を作りました。クッキングペーパーを正方形に切り取りました。薄力粉と強力粉は国産を使っています。外国産は避けています。最近の料理用の計量器はデジタルで「0」に戻すことが出来ますので大変便利です。昔はこのような便利な計りがあったのでしょうか。料理のストレスが解消しました。このホームベーカリーをは中国製で安価でしたが、多機能で気に入っています。生地が出来ましたので、当分割して肉団子を包みました。フライパンによる蒸し器を利用していますが、これは便利だなと思っています。沸騰した状態になってから肉まんを並べました。出来上がりです。冷ましてから、引っ付かないように冷凍保存できる袋に個別に包んで終了です。手作りの肉まんを新築関係者、果樹園の排水工事の関係者にプレゼントしていましたが、とても喜ばれました。肉まんであれば気軽に食べられますので便利です。作り置きも出来ますので時間の余裕がある時に作り貯めができますので重宝しています。たけのこの材料をくれたお礼に、大工さんにお渡しする予定です。