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カテゴリ:本日の夕食
こんばんは~ 今日は空気の冷たいでした。 夜になってすごく冷え込んできました エアコンを入れていても足元が寒い~ 北海道や東北の方は大雪で大変そうですね。 それに比べれば・・・だけど 寒いのはキライ~ それはさておき、 先日、北海道出身の方から 立派な新巻鮭をいただきました。 夫が3枚におろして切り身にしてくれました。 そのあらと中骨のところを使って 粕汁にしました。 野菜をたっぷり入れて 鮭のいい出汁が出てます。 塩は全く入れませんでした。 酒かすを溶いた後 隠し味に味噌が少し(小さじ1位)入ってます。 体が温まりました 後は 天然ブリの塩焼き しし唐炒め 甘酢大根etc. さっぱりしていて箸が止まらなくなります。 作り方は簡単。 皮をむいて正味5Kの大根を 長さ20CM弱の2つ割にして 漬物用のビニールに入れ 1カップの塩をよく混ぜて 重石をしておきます 3日ぐらいたったら 出た水をほとんど捨てて 400gの砂糖(甘目がいい人は500g) 1カップの酢を入れてよく混ぜて 軽く押しをして時々混ぜてやり 3日たてば食べられます。 1週間目ぐらいが味が染みて1番おいしいかも 冬の間はほとんど切らさず作ってます。 今日もおいしくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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