2013/04/17(水)22:35
今度は逆ロールキャベツ~
こんばんは~あっという間に日にちが経って気が付くと200000アクセスを突破していました今年になってから超スローペースの更新ですがアップするとみなさんの温かいコメントに励まされていますしばらくは儘ならないことも多いと思いますがこれからも末永くお付き合いいただければうれしいです 筍掘りも本格的になり日曜日には山中を見て歩いて100kg以上収穫竈で茹でましたなぜかガスで茹でるのと味が違うのよね~ その間にも今度は落合シェフの逆キャベツロールに挑戦普通はキャベツで巻くところを肉でキャベツを巻いてトマトソースでいただきます 超おいしかった~でも 簡単にできるということなのだけれど…確かに2人分ぐらいなら簡単だけれど大家族それも食欲旺盛な家族だと…巻くだけでも結構時間がかかり、これしか料理できなかった~バラ肉を3枚広げてチンしたキャベツとスライスチーズを巻いて楊枝で留めて焦げ目が軽くつくように転がしながら焼いて蒸し焼きにその間にニンニクみじん切りを香りだしケチャップにブイヨン、調味料を入れて少し煮詰めたトマトソースをお皿に敷いて切ったロールキャベツを乗せる付け合せは赤カブと新玉のサラダチーズが入るのでイタリアンな感じになります その他の夕食定番のちらし寿司しこイワシとウナギ冷凍になっていた鱒、イクラ、裏に生えている三つ葉など残りのしこイワシは酢味噌和えにあとはきゃらぶきと蒟蒻の煮物石焼風フライパンでビビンバ掘りたてのあさりをいただいたので酒蒸しにほうれん草がアサリの出汁を吸っておいしい~茹でた筍は早速煮物に生ひじきを茹でたのをいただいたので新玉ねぎとサラダにカマスの塩焼き里芋の煮っ転がしナポリタン生鮭のハラミをホイル焼きにチンジャオロースにレンコンのツナまぶしネギ和えカブの糠漬け毎日おいしいものが食べられて幸せです連日昼休みも取れない忙しさにちょっとグロッキー気味です