|
カテゴリ:本日の夕食
こんばんは~ あっという間に10日以上経っていて 自分でもビックリです 毎日が飛ぶように過ぎていきます ボランティアの会議か 畑か…
田植えも無事に終わってもう、2週間 稲は順調に育っています 夏野菜は毎日のように 手入れをしなければならないので 芽を欠いたり 縛ってやったり カボチャの下敷きを敷いたり まだエンドウやソラマメの後も きれいになっていないし 草には追いかけられるし 毎日5時半ごろまで 畑で格闘しています 今日は晩生の枝豆を種まきしました 黒豆と白と半々です マルチを敷いて 1鍬に33穴を開けて そこに3粒づつ種まき それを3鍬 腰が痛い~ 両側に除草シートを敷いてから 鳥避けの網をかけて 結局2時間以上かかっての作業でした
昨日は1日がかりで ジャガイモ掘り 夫が代休でいたので・・・ 今年は大豊作
7鍬で 200kg以上あったでしょうか 1個がまた大きくて・・・ これも腰が痛くなる作業でした 夫が掘ったものを 大中小と区分けし 2時間ほど干して 泥をきれいに落としてから 缶や袋にしまいます 1日がかりで やっと片付きました 豊作なのはうれしいけれど 疲れました~ 夜はスーパームーンでしたね 雲の切れ間から 見ることが出来ました
一昨日は漬けていた梅に 赤シソを入れて あとは梅雨明けを待ちます
などなど連日大忙しです 昨日の夕食は 春巻きと卵豆腐 枝豆など これで今年の筍は 全て食べつくしました ずい分楽しませてもらったけれど 終わりとなると まだ食べたい気分です 稲の苗が化けた ブリのカマ 新じゃがで肉じゃが トマトと赤玉ねぎのマリネ いんげんの卵とじ 土曜日はフライパンで石焼ビビンバ おからを炊いて 新カボチャのスープ 枝豆 木曜は 鯖のみりん干し 冷奴 ナスのチーズ炒め ほうれん草のお浸し カボチャのポタージュ 水曜日 今シーズン最後の 筍のピリ辛ご飯 この時期になると 三つ葉ではなく 青紫蘇をみじん切りにして入れました 焼き鳥 いんげんと人参のマヨネーズポン酢和え トマト
他にも グラタンや お好み焼き 麻婆ナスなど おいしくいただいています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本日の夕食] カテゴリの最新記事
|