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姫路おでん探検隊

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姫路おでんの定義

姫路おでんの定義

姫路おでんの定義はこれから議論していきたいと
思っていますが、当面は姫路流の生姜醤油をつけて食べるおでんは
すべて「姫路おでん」といたします。

 ・だし汁を切って、上からたっぷりと生姜醤油をかける。

 ・だし汁に生姜醤油を混ぜる。

 ・かけるのではなく、刺身のように生姜醤油につけて食べる。

 ・ネギを入れる。または入れない。

 ・カラシを添える。添えない。


これらはすべて、みーんな「姫路おでん」です。(^^)



生姜醤油の作り方

 濃口醤油土生姜をすったものをお好みの量入れて下さい。
 醤油はそのままで結構ですが、味醂を少量加えたり、
 日本酒を少し入れて、ひと煮立ちさせてから使われる方もおられます。
 (その他、お店によってはナイショの配合もあるみたいです)

 生姜醤油と聞くと「醤油で煮込んだおでんに生姜醤油をつけるなんて、
 なんだか辛そう」というイメージがあるかと思いますが、
 意外にさっぱりとおいしく食べることができます。



PS:姫路おでんの分布は、西は相生~東は加古川くらいです。


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