姫路おでんの定義■姫路おでんの定義姫路おでんの定義はこれから議論していきたいと 思っていますが、当面は姫路流の生姜醤油をつけて食べるおでんは すべて「姫路おでん」といたします。 ・だし汁を切って、上からたっぷりと生姜醤油をかける。 ・だし汁に生姜醤油を混ぜる。 ・かけるのではなく、刺身のように生姜醤油につけて食べる。 ・ネギを入れる。または入れない。 ・カラシを添える。添えない。 これらはすべて、みーんな「姫路おでん」です。(^^) ■生姜醤油の作り方 濃口醤油に土生姜をすったものをお好みの量入れて下さい。 醤油はそのままで結構ですが、味醂を少量加えたり、 日本酒を少し入れて、ひと煮立ちさせてから使われる方もおられます。 (その他、お店によってはナイショの配合もあるみたいです) 生姜醤油と聞くと「醤油で煮込んだおでんに生姜醤油をつけるなんて、 なんだか辛そう」というイメージがあるかと思いますが、 意外にさっぱりとおいしく食べることができます。 PS:姫路おでんの分布は、西は相生~東は加古川くらいです。 |