おでんダネ■おでんダネ▽姫路の定番・お約束のおでんダネ (順位は姫路経営者協会アンケート結果より) 1.大根 出汁の染み込んだ大根は最高ですネ。 2.ゆでたまご 3.牛すじ肉 ひきスジ、アキレス、メンブレンの3種類があります。 4.厚揚げ 5.餅入り巾着 6.じゃがいも 7.こんにゃく 元々は、底に敷き詰めて鍋が焦げない様に入れていたそうです。 8.ちくわ 9.ごぼ天(ごぼう入りのてんぷら) さつま揚げのことを関西ではてんぷらと呼びます。 10.焼き豆腐 11.はんぺん 12.しらたき 13.がんもどき ランキングには入っていませんが 個人的には「前どれのタコ」は絶対のお薦めです。(ほりほり) ▽姫路おでん独特?のおでんダネ 1.すじ肉の「やらかいのん」「かたいのん」 2.太市のタケノコ 3.地元メーカーの天ぷら(蒲鉾は姫路の名産品です) 4.地元の中華料理屋さんのシュウマイ 5.地元メーカーの焼穴子 6.地元の豆腐屋さんの焼豆腐、厚揚げ 7.地元メーカーのベーコンを使ったロールキャベツ ▽姫路おでんの名前が初めて?メニューに登場した日 ・2006年8月1日 |