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2007年01月21日
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カテゴリ:うんちく話
ほりほり@堀田周郎です。


版画家の岩田健三郎さんの声がけで集まった
地元で「食」を家業としている
方々のグループ「食・地の座」によるイベントが
灘菊さんであると聞いて、行って来ました。






姫路おでんも、もちろんありました。(^^

 ・JR姫路駅地下の灘菊さんのお店が出張販売されていました。

 ・ひょうたん型のおでん鍋は、松尾金物さんが
  姫路おでん用(?)に新しく作成されたもので
  イベントの際に、レンタルも可能だそうです。




小松屋さんのブースでは
味噌おでんが販売されていました。

これは、お出汁で暖めた大根、コンニャク、豆腐に
甘味噌を塗って食べる"煮込み田楽"タイプのおでんでしたが、

 #以前、満腹亭さんが紹介されたおでんもこのタイプです。
           


最近、色々な文献を調べてみると
江戸時代、大阪ではこれを「おでん」とよんでいたため

関東から伝わったきた"醤油煮込み"のおでんを
関東煮(かんとだき)」と名付けて区別していたようです。



江戸から伝わった関東煮は、
最初はかつおで出汁を取っていたようですが

関西に伝わってからは、
さらに昆布が加わって、薄味になり

現在、灘菊さん等で提供されている
"出汁が飲めるタイプ"の、現在一般的におでん
言われているものに変化し、

この関西風・薄味のおでんが、関東大震災(のボランティア?)を契機に、
関東に伝わり、全国に広がっていったようです。






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最終更新日  2007年01月21日 23時47分30秒
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