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2007年08月06日
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カテゴリ:うんちく話
ほりほりです。
TBSはなまるマーケットの姫路おでん取材に同行しました。

まずは、白浜・海の家の取材。





組合長・梶松さんの話では
白浜に海の家が出来たのは大正末期。

その頃にはすでに関東煮(おでん)はあり、
生姜醤油をかけていたとの話でした。

これまで、確認された
姫路おでん(生姜醤油で食べるおでん・関東煮)の
一番古い記録は、昭和初期の松原神社前の食堂でしたので

ひょっとすると、
白浜の海の家が姫路おでんの発祥の地
なのかもしれませんネ。




2軒目の取材は車崎のかどや食堂さん。

ここのおでんは、
上から生姜醤油をかけるタイプなのですが

おでん探検隊の作法?に乗っ取り
別皿の生姜醤油につけて食べてみました。


すると、(これまで気がつかなかったのですが)
かどや食堂さんの生姜醤油の醤油は
濃口醤油ではなく、薄口醤油を使っておられるのに
気がつきました。

お好み焼きのきゃべつさんも
薄口醤油を使っておられたので、

どうやら生姜醤油にも「薄口派」と「濃口派」
あるようです。(^^;;

 #かどや食堂さんのおでんは
  別皿の生姜醤油につけるよりも
  上からかけて、出汁と生姜醤油がまざった
  状態で食べる方がおいしいと今回感じました。



3軒目はセブンイレブン

コンビニで夏におでんを扱っているとは
私も知らなかったのでちょっとビックリした。



写真が小さくて分かりづらいのですが
生姜醤油のパックが「生姜」と「醤油」に分かれており
昨年までのものとはパワーアップされていたのも
驚かされました。

なかなか、やりますねぇ~。セブンイレブンさん。(^^



4軒目はお馴染みの
キャスルホテル・はりまさんのおでん懐石でした。



放送予定日は8月17日の予定です。







最終更新日  2007年08月07日 13時37分28秒
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