himekyonの部屋

2014/05/09(金)03:18

夏野菜のベランダ菜園も終わりです&レシピ

プランター菜園(63)

遅くまで、猛暑が続いた夏も終わり 一気に秋の気配、というよりも冬がそこまで近づいているという感じのこのごろです 今年は夏野菜の挑戦してみましたが、お出かけが多く、水遣りに苦労しました。 それでも、わずかながらなんとか食卓を飾ってくれました 料理が苦手なhimekyonですが、大雑把なO型人間適当に作りました 10月16日撮影 まだまだ健在のゴーヤです 夏の水遣りには苦労しましたが、2泊のお出かけのときは、2Lペットボトルにお水を入れて 逆さまに、なんとか枯れずにすみました 定番のゴーヤチャンプルー 最初のころは、チャンプルーの素を買っていましたが その都度はもったいないので、適当に味噌味 スパムやお肉の代わりに、懐かしの魚肉ソーセージを入れてみました 結構おいしいと思いました 何を入れてもいいということですね これも何度も登場のゴーヤと玉ねぎの天ぷらです ほんのすこしだけ苦味があって、好きです ゴーヤのピザ yuriさんのブログをみて、真似をしてみました 種をくり抜いてさっと茹でて、とろけるチーズをいれて、ベーコンを乗せてオーブンで 熱々のときは、ちょっとゴーヤの味が強すぎたのですが、 食べきれなくて冷蔵庫へ入れて翌日食べたらおいしかったです アオジソの花 1本植えたアオジソ、夏は麺類の薬味、天ぷらになりました アオジソの実のしょうゆ漬け 実になったのをすぐに採ればよかったのに・・ 横着してなかなか採りませんでしたので、ちょっと少なめですが、しょうゆ漬けを作りました あつあつご飯にのせただけ おいしいです おかずはいりませんね 茄子は、夏はお水と肥料が足りなくて失敗で、数個しか採れなかったので、 早めに切り戻しをしてあげたら 元気復活! 柔らかいおいしい実をつけてくれました まだ健在ですが、寒さで実は育たないようです そろそろ抜こうかな・・・ 本日10月28日撮影 まだまだ元気に咲いているのですが、さすがに実は大きくなりません 茄子とピーマンのパスタも何度か食卓に登場しました ピーマンもまだ健在 あと4個ほど採ったら終わりです レッドピーマン 2本植えたピーマン、1本はレッドピーマン なかなか、赤く色づいてくれませんでしたが 最後のほうでやっときれいな赤いピーマンになりました ピザトーストには、ピーマンが入ってます パセリ 夏野菜ではありませんが、1年中元気です こんなに採れてどうしよう~ ネットで検索するとレシピがありました パセリの卵とじ、パセリのおひたし、パセリのオリーブ油炒め パセリの香りとシャキシャキ感があって、意外とおいしいです 1分ほどあたためたフライパンにオリーブ油を入れて蓋をして30秒でオリーブ炒めに 番外 青いアボガドのチーズ焼き お恥ずかしいのですが、アボガドを買ったことがなかったのですが、 黒っぽいアボガドは知っていましたが、初めて買ったのが青いアボガドでした 皮が青いのが売っていて、こんな色もあるんだぁと思い買ってしまいました。 包丁は刃が入らないくらいに硬い 熟成されてないまま、店頭に並べていたスーパー 買うほうも買うほうだけど、売る側は一言書いておくべきではないですかねぇ・・・ ネットで検索すると、青いアボガドレシピもあるんですね。 くり抜いた種のくぼみにとろけるチーズを入れて マヨネーズをかけて、オーブンで焼きました おいしい~とまではいかなかったけどそれなりに食べられました 夏のベランダ菜園成功に気をよくしたhimekyon 冬の野菜に挑戦です 果たしてどうなることやら      

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る