2013/07/16(火)23:01
プランター菜園と収穫レシピ
新しいPCの使い勝手が思うようにいかず、今日はフォト蔵の取込みもエラー続きです
最近、プランター菜園の日記が多くなったように気がしますが、泊りがけのお出かけで
心配したプランター菜園、少し、葉っぱがしおれかけもありましたが、なんとか枯れずにすみホッ
として、ザックを下すや否や、水やりをしました。
今年は、一人では食べきれないほどのうれしい収穫、料理が苦手なhimekyonですが、
簡単に煮る、焼く、茹でるで消費しています
揚げ茄子とモロッコインゲンの煮びたし
茄子とピーマンの中華風炒めは写真撮り忘れ
オクラは初採り
オクラは茹でておかかを乗せただけ
モロッコインゲン茹でて生姜醤油
ゴーヤと玉ねぎのシーチキンマヨネーズ和え
ゴーヤの酢味噌和え
ゴーヤのめんつゆおかかのせ
茄子のトマトソースパスタ
茄子のトマトソースグラタン風
ゴーヤのハム入りピザ風
黄色く熟したゴーヤの種、ヨーグルトかけ
プランターの裏側になっていて気が付くのが遅かったゴーヤ完熟です
一束買った小葱の根っこ、頑張ってます
刻んで冷凍庫に保存です
6月24日に作った梅ジュース
ほとんど氷砂糖が解けています。
もう飲めるそうですが、1ケ月置きます
青紫蘇ジュース
去年の毀れ種からたくさん芽が出たけど
使い道がないので1本だけ残しておいたけど
それでも大きくなって葉が生い茂ってきたので
大量消費でジュースにしてみました
煮だした葉っぱはもったいないからふりかけに
フードプロセッサーで細かくするらしいけど、ありません
すりこ木でたたいて、ゴロゴロを繰り返し
煮だした後だから、香りはなくなっているけれど
いりごま入れて塩分控えめのふりかけです