2008/01/10(木)22:08
今年初!旦那さまの手料理♪
気付けばもう10日。年が明けてから早かったですね~
年末に大掃除をする際にテレビでたくさん紹介されていて気になったのが『重曹』。
油汚れやらコゲやらが簡単に落ちるということをやたらと宣伝していたので、思わず食い付きスーパーで買ってしまいました
普通はお菓子作りコーナーとかに置いてあると思うのですが、最近はお掃除用に売られているんですね
購入後早速使ってみました!コゲはさすがに落ちませんでしたが油汚れは落ちる落ちる
台所がピッカピカになりました
そして、気になっていた急須や湯呑み、コーヒーカップなどの茶渋がこれまた落ちる落ちる
あまりに綺麗に落ちるのでやっていく内に楽しくなってきて調子に乗って半日で全部やったら、翌日腕がパンパンになりひどい筋肉痛になってしまった姫さんでした
さて、今日は今年入ってすぐに旦那さまが作ってくれたお料理をご紹介~
といきたいところですが、その前に一品ご紹介うふふ
我が家では一昨年から年越し蕎麦は行きつけのお蕎麦屋さん『なにわ翁』さんで購入しています。
私たちが大好きなお店なんですよ!気になる方は「姫一押し!美味しいお店」で紹介していますので、良かったら見てくださいね♪
一人前1000円で、これは二人前です
年越し蕎麦といえば温かいのが普通なのだろうけど、このお蕎麦はざる蕎麦が美味しいので、ざる蕎麦で頂きました!
茹で方が書いてあって、茹で時間はなんと50秒
旦那さまに50を数えてもらって急いでザルに上げ、水を入れたボールの中で水洗いしてぬめりをとってから氷水に入れ麺を引き締めます!
大晦日にたくさん食べたはずなのに、年を越してからすぐにペロッと一人前食べてしまいました
やっぱりここのお蕎麦は美味しいぃ~
脱線してしまいましたが、今年初の旦那さまの手料理をご紹介いたしまぁす
旦那さまのお正月休みの最後の日の3日、旦那さまが「よっしゃあ!今日は俺が晩ご飯作るよ~」と張り切っていたので、お任せしてしまいました
「何作るの?」と聞くと、「エビチリ♪」と私の大好物を作ってくれるようです!
さらに私のリクエストにより、春雨の炒め物とクッパらしきもの?を作ってくれました!
どれも旦那さまのイメージにより作ったので、エビチリに茄子が入っていたりと味がビミョ~に違っていたのですが、それはそれでとても美味しかったのです
料理上手な旦那さまで良かった
今回の料理も「写真撮る?」と聞くと二つ返事で「うん」と返ってきました。さらに「ブログに載せる?」と聞くと「もちろん」なんて言われてしまいました~