2009/07/06(月)15:25
ホームベーカリーな1日♪
皆さんの家では、「我が家だけの言葉」ってありますか???
うちにはそれがあります。
それは「ぷっちん」という言葉です
「ぷっちん」って何かわからないですよね。。。
私が「ぷっちん取って!」と言うと「はっ?何?何取るの?」と旦那さまも言っていましたから
「ぷっちん」とはテレビのリモコンのことです
多分、私が小学生のころに命名したのだと思いますが、私の実家では全員がリモコンのことを「ぷっちん」と言います
それで当たり前のように結婚してからも使っていたら、旦那さまには通じなかったんですねぇ
でも今は旦那さまも「ぷっちんどこ?」とか言っちゃってます
習慣って怖いですね~
でもこれからも我が家ではテレビのリモコンのことを「ぷっちん」と呼び続けることでしょう
さてさて、今日は大活躍のホームベーカリーのお話です
皆さん、ご存知でしたか?
今やホームベーカリーは電化製品の隠れ家電人気NO.1なんだそうですよ~
私はすでに2年程前に購入していましたが、今は前よりもいろんな種類が出ているみたいですね!
我が家では4日に1度くらいのペースで購入してからずっと食パンを焼き続けています
たまにピザを焼いたり、惣菜パンを焼いたりもしています。
そこに最近旦那さまが参加してきて、前回パスタを作りました
それが楽しかったみたいで、今回はうどんもパスタも作りたいと申し出てきたのです
ということで旦那さまのお休みの日に、お昼はうどん、夜はパスタにすることになりました
うどんもパスタも材料を入れて、機械での「ねり」の時間は15分。
「寝かし」がうどんは1時間、パスタは2時間というお手軽さ
うどんは袋に入れて、テレビで見るように旦那さまが足で踏んでコシを作っていました!
これはちょっと面白そうでしたよ
前回のパスタはちょっと失敗だったので、今回は細く切るのを頑張ってもらいました
うどんもパスタも見た目は同じような太さになってしまいましたが、とっても美味しかったですよ~
生醤油うどん(葱・おかか・天かす・梅干・すだち)
ツナとトマトのあっさりパスタ
朝は食パン、昼はうどん、夜はパスタ。。。
どんだけ粉もん好きやねんとつっこまれそうですが
1つのホームベーカリーでこれだけ楽しめるのはすごいことですよね~
これからもジャンジャン活用していきたいと思います