mamarinのお料理メモ♪[mamarinのお料理メモ]「玉ねぎのお好み風」 山芋をすりおろし、小麦粉をちょびっと足してベースにして キャベツの代わりに玉葱を薄く切ったのと ツナを入れてお好み風に焼きました。 玉葱って、熱を加えると甘みが増すので キャベツと比べると甘くなりました(^ー^) 「mamarinの餃子」 材料(分量は適当に) ひき肉 餃子の皮 にら にんにく 味噌 にら、にんにくを細かく刻み、ひき肉と混ぜます。 ここに、味噌を練りこんで餃子のタネを作ります。 私の作る餃子のたねは、ひき肉200gぐらいに味噌を大匙1.5杯ほど練りこみます。 味付けというより、こくが出るみたいです。 そして、好きな形にタネを皮で包んで なべにお湯を沸かして、ポンポン入れて、ゆでちゃいます。 火が通ったら、昆布ぽんずを付けて、さっぱりといただきま~す♪ 「寄せ鍋のつゆの分量」 だし汁 3カップ しょうゆ 大さじ4 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1と1/3 「1合のお米をなべで炊く時は」 1合のお米をとぎ、ざるに上げて30分待つ。 (前日に洗っておいてもいい) おなべにお米と1.3倍のお水を入れて火に掛け、初めは強火にして 煮立ってきたら、弱火にし、6~7分してから3秒程強火にして消します。 その後、5分程蒸らす。 「さばのコーヒーしょうゆ煮」 ポイント:コーヒーを使って生臭みをとる 材料(2人分) さば2切れ(160g) 玉ねぎ小1個 ジャンボピーマン赤 1/4 (これって、パプリカの事かな?) (A)酒大さじ2 しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2 インスタントコーヒー大さじ2/3 作り方 1、玉ねぎは1cm幅に切る。 2、パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。 3、鍋に(A)、水100ccを入れて煮立て、 さばと玉ねぎ、パプリカを入れ 落し蓋をして10分煮る。 今回、パプリカは手元に無かったので、玉ねぎだけを使いました。 「肉じゃが」 材料(3人分) 豚こま 180g(うちは豚こまだけど、牛こまでももちろんOKよん) ジャガイモ 4個 玉ねぎ 1個 人参 60g グリンピース 20g (A)だし汁220cc、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、みりん大さじ2 作り方 1、じゃが芋は、一口大に切り、水にさらす。 2、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。 3、鍋に(A)、1を入れて煮立ったら、肉を加え、途中アクを取りながら蓋をして煮、最後にグリンピースを加えてさっと煮る。 肉じゃがです。でも、グリンピース入れ忘れました(笑) 「さつまいもの甘煮」 材料(4人分) さつま芋 400g (B)だし汁270cc、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1 作り方 1、さつま芋は乱切りにし、水にさらす。 2、鍋に(B)、1を入れて蓋をして煮る。 さつまいもの甘煮。煮すぎたので、ちょっと形がくずれてますけど(笑) 「うなぎのふんわり柳川鍋」 材料(2人分) うなぎの蒲焼 80g ごぼう 100g 卵 2個 みつば 1/2ワ (ア)だし汁150cc、砂糖大さじ半分、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2/3 作り方 1、うなぎは1,5センチ幅くらいに切って、温める。 2、ごぼうはささがきにし、水にさらす。 3、鍋に(ア)を入れてごぼうを敷き、うなぎをのせて火が通るまで蓋をして煮る。 4、溶き卵を流し入れ、半熟状で火を止め、食べやすく切ったみつばを散らし、蓋をして蒸らす。 |