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ニャンズとmamarinのズンドコ日記

ニャンズとmamarinのズンドコ日記

mamarinのお料理メモ♪

[mamarinのお料理メモ]



「玉ねぎのお好み風」

山芋をすりおろし、小麦粉をちょびっと足してベースにして
キャベツの代わりに玉葱を薄く切ったのと
ツナを入れてお好み風に焼きました。

玉葱って、熱を加えると甘みが増すので
キャベツと比べると甘くなりました(^ー^)
2006-11-09 22:25:14




「mamarinの餃子」

材料(分量は適当に)
ひき肉
餃子の皮
にら
にんにく
味噌

にら、にんにくを細かく刻み、ひき肉と混ぜます。
ここに、味噌を練りこんで餃子のタネを作ります。

私の作る餃子のたねは、ひき肉200gぐらいに味噌を大匙1.5杯ほど練りこみます。
味付けというより、こくが出るみたいです。

そして、好きな形にタネを皮で包んで
なべにお湯を沸かして、ポンポン入れて、ゆでちゃいます。
火が通ったら、昆布ぽんずを付けて、さっぱりといただきま~す♪


今日は、餃子やで~♪





「寄せ鍋のつゆの分量」

だし汁  3カップ
しょうゆ 大さじ4
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   小さじ2
塩    小さじ1と1/3





「1合のお米をなべで炊く時は」

1合のお米をとぎ、ざるに上げて30分待つ。
(前日に洗っておいてもいい)

おなべにお米と1.3倍のお水を入れて火に掛け、初めは強火にして
煮立ってきたら、弱火にし、6~7分してから3秒程強火にして消します。
その後、5分程蒸らす。




「さばのコーヒーしょうゆ煮」

ポイント:コーヒーを使って生臭みをとる

材料(2人分)
さば2切れ(160g)
玉ねぎ小1個
ジャンボピーマン赤 1/4
(これって、パプリカの事かな?)

(A)酒大さじ2
   しょうゆ、砂糖各大さじ1と1/2
インスタントコーヒー大さじ2/3

作り方
1、玉ねぎは1cm幅に切る。
2、パプリカはヘタと種を取り、細切りにする。
3、鍋に(A)、水100ccを入れて煮立て、 さばと玉ねぎ、パプリカを入れ
落し蓋をして10分煮る。

今回、パプリカは手元に無かったので、玉ねぎだけを使いました。


さばのコーヒーしょうゆ煮




「肉じゃが」

材料(3人分)
豚こま   180g(うちは豚こまだけど、牛こまでももちろんOKよん)
ジャガイモ   4個
玉ねぎ     1個
人参     60g
グリンピース 20g
(A)だし汁220cc、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ2と1/2、みりん大さじ2

作り方
1、じゃが芋は、一口大に切り、水にさらす。
2、人参は乱切り、玉ねぎはくし形に切る。
3、鍋に(A)、1を入れて煮立ったら、肉を加え、途中アクを取りながら蓋をして煮、最後にグリンピースを加えてさっと煮る。

肉じゃがです。でも、グリンピース入れ忘れました(笑)肉じゃがです。でも、グリンピース入れ忘れました(笑)




「さつまいもの甘煮」

材料(4人分)
さつま芋  400g
(B)だし汁270cc、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1

作り方
1、さつま芋は乱切りにし、水にさらす。
2、鍋に(B)、1を入れて蓋をして煮る。

さつまいもの甘煮。ちょっと形がくずれてますけど(笑)さつまいもの甘煮。煮すぎたので、ちょっと形がくずれてますけど(笑)




「うなぎのふんわり柳川鍋」

材料(2人分)
うなぎの蒲焼  80g
ごぼう    100g
卵        2個
みつば      1/2ワ
(ア)だし汁150cc、砂糖大さじ半分、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ2/3

作り方
1、うなぎは1,5センチ幅くらいに切って、温める。
2、ごぼうはささがきにし、水にさらす。
3、鍋に(ア)を入れてごぼうを敷き、うなぎをのせて火が通るまで蓋をして煮る。
4、溶き卵を流し入れ、半熟状で火を止め、食べやすく切ったみつばを散らし、蓋をして蒸らす。




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