テンペ
美容と健康に良いというインドネシアの庶民の食べ物、テンペ。同じ効果がある納豆は苦手なので、テンペに挑戦中。少し前に、友人宅でいただいたテンペはお豆腐みたいで、カマンベールチーズのような食感でした。私には苦手なお味でした。でも、ジャスコで購入したこのテンペは、大豆のつぶつぶが残ってて、癖も少なく食べやすかった。作ったのは、1、オリーブオイルで鷹の爪とにんにくを熱し、テンペを焼き、別ゆでにしておいたブロッコリーと合わせたものにお醤油をまわしがけ。2、鶏肉をショウガで炒め、テンペとにんじん、大根、生麩、しいたけなどの野菜を砂糖と醤油、酒で甘辛く煮込む、いわゆるごった煮。テンペは特に美味ではないと思ったけど、もっとおいしい食べ方はないのかな?ご存じの方教えて下さい。また、私が以前に食べた白っぽいテンペって、いったい何だったのかな~??