2020/12/08(火)14:37
趣味は、日々の暮らし
今年になって、
やったことのないものに挑戦し、
しかも、それを一回限りでなく、頻繁に、というのがコロナ以降の私の新しい習慣。
例えば、お菓子作り。
よく作るのはクッキー。
レーズンを入れたり、コーヒー、ココナッツを入れたものが好きなのと、
一度やると、意外に簡単なことがわかり、少しでも時間があると億劫がらずに作るようになりました。
クッキーの型抜き作業が特に好きで、
型抜きした生地が整然と並んでいるのを見るのは楽しい~☆
それから、ピザ。
これも、生地から作ります。
きっちり発酵させて、ふわもちなピザがおいしくて、
この味、初めて作るのに何かに似てるな?と思ったら、
イタリアの田舎町で食べたおばあちゃんの手作りピザの味。
発酵できたかな?とのぞいた生地が丸くふくらんでるのを見た時のヨロコビ!
そして、天ぷら。
油の処理が面倒だったので、作ったことがなかったのが、
家で揚げたてのものが、こんなにおいしいとは!?
旬のものを使ったかきあげや、ちくわの紅ショウガ揚げ、エビフライなどがお気に入り。
しかも、少ない油であげるレシピを見つけたので、油の処理も簡単。
そして、旬のモノの保存にも手を出しました。
山椒やらっきょう、ジャムやはちみつ漬け、化粧水なども作ったし、
食べ物や飲み物が詰まった保存瓶がずらっと並んでいるのを見るのは楽しいですね。
ドライトマトのオイル漬けなんてのも作って、上記の手作りピザに乗せたり~。
なんて話を、とある男性にしていたら、彼曰く、
「それをいくら食べたくても、それを作るのが面倒」というので、
むしろ、反対だよー、と話したのでした。
「食べる」という結果のために、「面倒くさい工程をがまんして作る」んじゃなくて、
その工程が面白くて、楽しくてやってたら、
「そのついでに」ラッキーなことに、とても美味しいもの(結果)も生まれた!
って感じ!!
そして、これは料理だけの話ではなく、人生でも同じで、
将来、楽をするために、将来の幸せのために、将来不安がないように、
今のこの時期をがまんして、歯をくいしばって、努力をする、技能を磨く、勉強をするっていうのじゃなくて、
今、面白くて、勉強したり、技能を磨いたり、練習したりしているうちに、
なんとなくの結果も気づいたらついてきてた、っていうのが私は好みだし、
自分でもそうしているつもり。
私の場合、たまたま、キツイ武術だったり、技能だったりするため、
私のことをあまり知らない人たちには、
「ストイックですね。なんでそこまで?」と思われるのですが、
自分ではちっとも努力ともストイックとも思ってなくて、面白くてやってる...!だけ。
せっかくの毎日、
日常を楽しもうと思ったら、かなりの部分でできると思うのです。
洗濯物をたたんでしまうのも、美しいたたみ方で整然とタンスに並べるのは気分がいいし、
モノの置き場所を新しく工夫して変えるのも楽しいし、
仕事でも、新しいやり方や工夫を考えるのも、いいアイデアが浮かんだ時のワクワクなど...
趣味が、日々の暮らしっていうのがいいな。
最近、それになりつつあり、なかなかいい感じ☆