2008/04/12(土)05:06
油で揚げない~名古屋名物~鶏手羽先の唐揚♪
先日、自然の森のキャンプで知り合った、
まぐれさん♪
本当にマメな方で、お料理も、と~~~ってもお上手なんですね。
・・・・で、先日、
まぐれサンのブログに
「油で揚げない~名古屋名物 ~鶏手羽先の唐揚」
http://blogs.yahoo.co.jp/magure53/36321074.html
・・というメニューが載っていまして、
早速、やってみました。
いきなり、出来上がりの写真・・・
途中経過・・を撮るのを忘れたので、
まぐれさんのブログに、くわし~~~く載っていますので、
ご参考になさってくださいね。
油で揚げな・・・くて、どうやって火を通すか・・・
それは、
オーブン
手羽先に、油をまぶして、片栗粉を、コナコナなるほど付けて、
クッキングシートを引いた、
250℃のオーブンに20分~♪
焼いている間に、タレ作り♪
醤油とみりんと、お砂糖で、
お好みの甘辛い~タレを作ります。
しょうがとにんにくを放り込んで・・・一煮立ち。
おっきなフライパンに、こんがりと、焼きあがった手羽先を、どさっと入れて、
タレを、かけながら、弱火でからめて、ゴマかける・・・だけ♪
なにがいいって、揚げ物は、側に付いてないといけないんですが、
オーブンだと、3段で一気に50本ぐらい火を通せるんですよね~♪
家族の多い我が家・・・には、大助かり~!
油で揚げてないので、ぎとぎとしません♪
まぐれさん、ありがとう~~~♪
夕方・・・、味見してあまりの美味しさに、
つい・・・ビールを・・・ぷしゅっと・・・