OUTDOOR STYLE

2011/04/08(金)18:20

桜餅~♪ 今年はちゃんと道明寺粉で!

スイーツ(155)

新学期が始まりましたなぁ~♪ 新しいクラス、新しい担任の先生・・・ 子どもたちは、それぞれの環境に!!! 新中学1年生の長男は、もう~今日からお弁当を持って、 部活動へ!!! お弁当・・・・今までの2個から3個へ!!! いやぁ~~~・・・朝、焦りますで~~~!!! 「おかずが足らん!弁当箱・・・埋まらんやん~~~」 我が家のがっつり系~3人分!っちゅう~と、ほんまにいっぱいおかずが要るわ! 今まで5時半起き・・・やけど、もうちょっと早く起きようっかな・・・。 さてさて、 そんなワケで、まだ小学生の次女の昼ごはんは、11日まで必要ですが、 全員がそれぞれ出払ったので、ちょっと余裕のできた・・・私。 おひな祭りの頃に作ろう!と、ネットで買っとったのに・・・ 作ってへんかった・・・ 桜餅♪ 去年は「道明寺粉」を頼み忘れ・・・ もち米で作って・・・・ おにぎり と言われた・・・・(涙) リベンジやぁ~~~~~~!!!!!!! 道明寺粉・・・使うん~初めて♪ 水に浸す・・・ 色づけは、1年物の・・・紅麹色素♪ イケルイケルデ~~~!1年ものでも! 15分ぐらいで、水を全部吸うてしまうんや~~!!! 蒸し器にin~♪ 電子レンジでもいけるよ~!って、去年お友達のRominちゃんが言うてた~! ネットで見たレシピは蒸し器やったんで、今日は蒸す!! 15分!!! 最初っから、4分割してあるもち米やし、蒸して乾燥さしてあるからか、 餅!・・・よりも、さらっとしてるかな~~♪ あんこは、活力鍋やと30分もかからへん~♪ ラップを駆使して、手がねちょねちょにならへんように~~~~ 道明寺粉200gで20個も出来てしもうた!!! さすがに20個、まるめて作ったら、じゃまくさかったわ~~~~ ほんでも、 子どもたち、 「お!20個あるんやったら、4個は食べれるなっ!!」 ・・・・ 一気に4個食い~~!!! おそるべしっ!!!!

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る