2011/04/08(金)18:20
桜餅~♪ 今年はちゃんと道明寺粉で!
新学期が始まりましたなぁ~♪
新しいクラス、新しい担任の先生・・・
子どもたちは、それぞれの環境に!!!
新中学1年生の長男は、もう~今日からお弁当を持って、
部活動へ!!!
お弁当・・・・今までの2個から3個へ!!!
いやぁ~~~・・・朝、焦りますで~~~!!!
「おかずが足らん!弁当箱・・・埋まらんやん~~~」
我が家のがっつり系~3人分!っちゅう~と、ほんまにいっぱいおかずが要るわ!
今まで5時半起き・・・やけど、もうちょっと早く起きようっかな・・・。
さてさて、
そんなワケで、まだ小学生の次女の昼ごはんは、11日まで必要ですが、
全員がそれぞれ出払ったので、ちょっと余裕のできた・・・私。
おひな祭りの頃に作ろう!と、ネットで買っとったのに・・・
作ってへんかった・・・
桜餅♪
去年は「道明寺粉」を頼み忘れ・・・
もち米で作って・・・・
おにぎり
と言われた・・・・(涙)
リベンジやぁ~~~~~~!!!!!!!
道明寺粉・・・使うん~初めて♪
水に浸す・・・
色づけは、1年物の・・・紅麹色素♪ イケルイケルデ~~~!1年ものでも!
15分ぐらいで、水を全部吸うてしまうんや~~!!!
蒸し器にin~♪
電子レンジでもいけるよ~!って、去年お友達のRominちゃんが言うてた~!
ネットで見たレシピは蒸し器やったんで、今日は蒸す!!
15分!!!
最初っから、4分割してあるもち米やし、蒸して乾燥さしてあるからか、
餅!・・・よりも、さらっとしてるかな~~♪
あんこは、活力鍋やと30分もかからへん~♪
ラップを駆使して、手がねちょねちょにならへんように~~~~
道明寺粉200gで20個も出来てしもうた!!!
さすがに20個、まるめて作ったら、じゃまくさかったわ~~~~
ほんでも、
子どもたち、
「お!20個あるんやったら、4個は食べれるなっ!!」
・・・・
一気に4個食い~~!!!
おそるべしっ!!!!