OUTDOOR STYLE

2011/10/15(土)12:40

味わい食房 栗の皮むき器♪ で、楽~♪に栗ご飯!

料理(143)

先日の五右衛門との「お山の栗拾い」 なんやかんやで・・ 大小合わせて、数十個の・・・栗♪ 今回は、どうしても「栗ご飯」にしたくて!!! んでも「栗ご飯」って、鬼皮&渋皮を剥く手間って、大変ですやん~? ・・・んでも・・・今回・・・ 秘密兵器!投入~~!!! 味わい食房 栗の皮むき器 生協かよつばさんの雑貨で買いましてんけど、 ネットで見たら、あちこちで売られてますな!1200円ほどです! 私は、皆様よりもおそらく手が小さく。。。 特に小指がラブリ~~~♪なので、 包丁で鬼皮を剥いてると、小指あたりがツリそうになりますねん!! 過去、そんなワケで「栗剥き器」を何個か買うたんですが、 どれもイマイチで・・・。 今回、1200円ほどやったんで、結構勇気が要りましてんけど・・・ これがヒット!!! 下側のギザギザ歯が、しっかり「栗」をホールドしてくれますので、 剥きやすい~~~~!!!力、要らん~~!!! 小指もつらへん~~~!!!! コツをつかめば、鬼皮も渋皮も一気に剥けるらしい~んですが、 そこは初心者なんで・・・鬼皮だけが剥けてしまう・・・修行が必要やな! 別々に剥いたんで1時間ぐらいはかかったかな?? 全部を栗ご飯に!!!! 朝ご飯に4合炊いたので、 栗だらけ~~~~!!! みんなの弁当~「栗ご飯」!!季節モンやしね♪ 私は、みんなを送り出して洗濯が終わって・・・ ゆ~~~っくりと♪ お一人様「栗ご飯」を楽しみました~♪ お山の栗は、ホクホクで甘くて味が濃いので、 味付けも日本酒とお塩だけで、本当に美味しい~栗ご飯になりました! 栗剥き器があったら、剥くのも苦にならへんから、 また、やろう~~~♪ この栗剥き器は、オススメです~~~♪  

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る