2011/10/15(土)12:40
味わい食房 栗の皮むき器♪ で、楽~♪に栗ご飯!
先日の五右衛門との「お山の栗拾い」
なんやかんやで・・
大小合わせて、数十個の・・・栗♪
今回は、どうしても「栗ご飯」にしたくて!!!
んでも「栗ご飯」って、鬼皮&渋皮を剥く手間って、大変ですやん~?
・・・んでも・・・今回・・・
秘密兵器!投入~~!!!
味わい食房 栗の皮むき器
生協かよつばさんの雑貨で買いましてんけど、
ネットで見たら、あちこちで売られてますな!1200円ほどです!
私は、皆様よりもおそらく手が小さく。。。
特に小指がラブリ~~~♪なので、
包丁で鬼皮を剥いてると、小指あたりがツリそうになりますねん!!
過去、そんなワケで「栗剥き器」を何個か買うたんですが、
どれもイマイチで・・・。
今回、1200円ほどやったんで、結構勇気が要りましてんけど・・・
これがヒット!!!
下側のギザギザ歯が、しっかり「栗」をホールドしてくれますので、
剥きやすい~~~~!!!力、要らん~~!!!
小指もつらへん~~~!!!!
コツをつかめば、鬼皮も渋皮も一気に剥けるらしい~んですが、
そこは初心者なんで・・・鬼皮だけが剥けてしまう・・・修行が必要やな!
別々に剥いたんで1時間ぐらいはかかったかな??
全部を栗ご飯に!!!!
朝ご飯に4合炊いたので、
栗だらけ~~~~!!!
みんなの弁当~「栗ご飯」!!季節モンやしね♪
私は、みんなを送り出して洗濯が終わって・・・
ゆ~~~っくりと♪
お一人様「栗ご飯」を楽しみました~♪
お山の栗は、ホクホクで甘くて味が濃いので、
味付けも日本酒とお塩だけで、本当に美味しい~栗ご飯になりました!
栗剥き器があったら、剥くのも苦にならへんから、
また、やろう~~~♪
この栗剥き器は、オススメです~~~♪