2012/01/08(日)16:19
ゆかり♪・・・女子の名前ではありませんで!
無農薬の新潟のコシヒカリが我が家にやって来て
美味しい~ご飯のお供が色々欲しくなりましてん~~♪
嗜好が、ババ臭くなって来てる・・・私の趣味もありますが(爆)
市販のふりかけの類は、化学調味料の味が好みやないので、
実家から貰ってる「梅干瓶」の梅干の周りで邪魔者扱いされてる・・・
その役目を終えた・・・赤しそ(なんちゅう~可哀想な表現・・・)
・・・・で、ゆかりを作ってみよう~~!!!
注:赤しそのふりかけをなんで ゆかり って言うんかというと
元々、ゆかりとは紫の色の事らしく古今和歌集の歌に語源があるそうで、
商品名になって、一般的になったらしい~~です♪
梅干瓶から、赤しそだけ取り出して並べるのん~~
邪魔臭い~~~~!
くちゃくちゃ~になってるんやもん!!!
しっとりしてる状態で、電子レンジで乾燥したら、
あかんらしい!(やろうと思ってた人!)
煮えてしまうんやと!
なので、
辛気臭いんやけど・・・天日で3日ほど干す!
時々ひっくり返したり、広げたり・・・
だいぶ乾燥して来たんで、最後は電子レンジでカラッカラに!
手でも粉々になりそうなんやけど
ザル&マッシャーでつぶす。
手間隙かけたけど・・ちょびっとしかあれへん~~(笑)
せっかくやので、おやつに
白ご飯を食べる!
これをおやつ・・・と言うんかは別として・・・
塩味も元々付いてるし、酸味もあって香りもええや~~~ん!
リサイクル?っちゅう~たら、赤しそちゃんが可哀想やけど、
立派な 白ご飯のお供になりましたで~~♪