OUTDOOR STYLE

2012/01/24(火)16:35

残りモンで・・・♪ アプリコットのプチパイを♪

スイーツ(155)

昨日作った・・・おやつ・・・ で、約半分の缶詰のアプリコットが残ってしもうてて・・・ そのまんま食べても、まぁ・・・ええんやけど・・・ この、ポコっとした丸い形が可愛い~♪っちゅう~のもあって、 やっぱり、 何か作る事に!! 高校の同窓会の幹事なもんで、往復はがきの案内なんかを作ってて・・ どうせ、引きこもりやし(笑) ・・・寒いしっ! 冷蔵庫・・・ごそごそ・・・ あ!冷凍庫に、3枚ほど残ってた! 冷凍パイシート! う~~~ん・・・・ 一口で食べられるちっちゃなパイ♪ カスタードとかを入れて、アプリコットを載せて・・・ そういう場合、 周りがちょっと高くなってる「土手」は、 どうやって作るんかな~~?? ・・・検索検索・・・ 親切なお方が、図解で教えてくれはりましてん!! いつも、無知なおばちゃんのためにありがとう~~~!!!! パイ生地を四角に切って、カッターで切り込みを入れる。 包丁よりもカッターのほうが、やりやすいですよ!と、教えてくれはった!  ・・・あとから気付く!長方形は、やりにくい~~~~ 麺棒で正方形にしたら良かった~~~~(後の祭り!) 四隅にお水をちょっと付けて・・・ 切った所をクロス!!させるんですと!! きっと、プロの世界やったら常識なんやろけど、 おばちゃんは、感動~~~!! ひゃ~~~っ!土手ができたやん~! 真ん中は、フォークでプスプス刺して 土手には卵を塗って・・・ その間に、カスタードクリームをレンジで作って・・・ 200度で15分ぐらい!焼きあがった!! 真ん中、膨らみ過ぎやし~~~~!カスタード、載せにくいがな~~~ さらに、冷蔵庫に残ってた・・・マスカルポーネチーズ♪ あぁぁ~~~・・・きっと、スイーツの世界も やり過ぎ、てんこ盛りってセンスを問われるんやろなぁ~~~ 盛り過ぎ!!! はみ出過ぎ!!! 数を数えたら、私の取り分は一個・・・やな・・・ さっき食べたけど、 味はね、パイのサクサクとマスカルポーネのこってり♪ そして、カスタードの甘さにアプリコットの酸味が合わさって、 昨日のパンより、好きかも~~~♪ んでも、パイは一個でええわ~~~♪ この、「土手作り」 パンにも応用出来そうやわ~~~!!(ニンマリ♪)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る