2012/01/24(火)16:35
残りモンで・・・♪ アプリコットのプチパイを♪
昨日作った・・・おやつ・・・
で、約半分の缶詰のアプリコットが残ってしもうてて・・・
そのまんま食べても、まぁ・・・ええんやけど・・・
この、ポコっとした丸い形が可愛い~♪っちゅう~のもあって、
やっぱり、
何か作る事に!!
高校の同窓会の幹事なもんで、往復はがきの案内なんかを作ってて・・
どうせ、引きこもりやし(笑)
・・・寒いしっ!
冷蔵庫・・・ごそごそ・・・
あ!冷凍庫に、3枚ほど残ってた!
冷凍パイシート!
う~~~ん・・・・
一口で食べられるちっちゃなパイ♪
カスタードとかを入れて、アプリコットを載せて・・・
そういう場合、
周りがちょっと高くなってる「土手」は、
どうやって作るんかな~~??
・・・検索検索・・・
親切なお方が、図解で教えてくれはりましてん!!
いつも、無知なおばちゃんのためにありがとう~~~!!!!
パイ生地を四角に切って、カッターで切り込みを入れる。 包丁よりもカッターのほうが、やりやすいですよ!と、教えてくれはった!
・・・あとから気付く!長方形は、やりにくい~~~~
麺棒で正方形にしたら良かった~~~~(後の祭り!)
四隅にお水をちょっと付けて・・・
切った所をクロス!!させるんですと!!
きっと、プロの世界やったら常識なんやろけど、
おばちゃんは、感動~~~!!
ひゃ~~~っ!土手ができたやん~!
真ん中は、フォークでプスプス刺して
土手には卵を塗って・・・
その間に、カスタードクリームをレンジで作って・・・
200度で15分ぐらい!焼きあがった!!
真ん中、膨らみ過ぎやし~~~~!カスタード、載せにくいがな~~~
さらに、冷蔵庫に残ってた・・・マスカルポーネチーズ♪
あぁぁ~~~・・・きっと、スイーツの世界も
やり過ぎ、てんこ盛りってセンスを問われるんやろなぁ~~~
盛り過ぎ!!!
はみ出過ぎ!!!
数を数えたら、私の取り分は一個・・・やな・・・
さっき食べたけど、
味はね、パイのサクサクとマスカルポーネのこってり♪
そして、カスタードの甘さにアプリコットの酸味が合わさって、
昨日のパンより、好きかも~~~♪
んでも、パイは一個でええわ~~~♪
この、「土手作り」
パンにも応用出来そうやわ~~~!!(ニンマリ♪)