2018/06/07(木)13:40
実家の梅は今年も豊作!今年は水煮に!
通常、実家の梅の木は豊作~不作~豊作・・・と、
1年交代で繰り返すのですが、ここ3年続けて豊作です!
梅雨入り寸前の今日、ダンナと梅狩り大好き!大学生の長女とで収穫に行って来ました!
苗木から植えて約40年ほど経った梅の木は、随分立派な木になったな~~と。
私は脚立に乗るのは怖いので、もっぱら落ちたのを拾う係(笑)
豊作です~~~~!
おすそ分け用に小分けしたり、貰ってくださる方にお届けしたり・・・。
早速、私も!梅仕事!
ちょっと傷んだりしてるのを切り取って・・・活力鍋で水煮に!!
お砂糖を全く入れずに煮るんですが、この水も炭酸で割ると爽やかな香りの梅炭酸に!
そして「実」の部分は、ジャムにするとオソロシィ~~量のお砂糖が必要なので、
今年初めて、「醤油」を入れてみました!
種から果肉をはずしてつぶして醤油と混ぜると、とろ~~りとしたポン酢のような感じに!
蒸し鶏とキューリで和えて鮭節をまぶしたら、さわやかでめっちゃ美味しい~~~!
まだまだたくさんある梅でこの夏も乗り切ります~~~!