一気に作ろう!プリンスポンジケーキ♪〈プリンスポンジケーキ〉[材料] A.カラメル(砂糖 大4 水 大1) B.プリン (卵 L3個 牛乳 400CC 砂糖 100g バニラエッセンス) C.スポンジ(卵 2個 砂糖 40~50g 小麦粉 60g バター 30) [つくりかた] 1.Aをソースパンに入れ煮詰めてカラメルをつくる。できたらケーキのかたに流す。 2.Bを全部混ぜ合わせてこしたものを①の上に入れる。 3.全卵2個を砂糖を少しずつ加えながら泡立てる。(角がやわらかく立つくらい) 4.さらに、小麦粉を加えさっくりと混ぜ、とかしバターを加える。 5.④を②の上に流し込む。(沈むと思いきやプカンとスポンジ生地が浮くから不思議!) 6.蒸気の上がった蒸し器に中火で25分くらい蒸す。 7.大きなお皿にひっくり返して大丈夫。 まずはお試しあれ!!子供にうけることまちがいなしです。写真はもうちょっとまってね。 |