簡単!おいしい!自家製ピザ簡単!おいしい!自家製ピザ[材料] 強力粉 75g 薄力粉 50g イースト 大1 オリーブオイル 小1 塩 小1/2 ぬるま湯 70cc [作り方] 1.材料をすべてボウルに入れて、ひとまとまりになるまでこねる。(すぐにまとまるよ) 2.発酵をさせる。(夏ーそのままラップをして10分くらいおく。冬ー日の当たる窓辺やストーブのそばなどに同じくラップをして15~20分置く) 3.半分に切って、それぞれをオーブンのプレートにあわせてのばす。フォークで穴をあけておく。 4.ピザソースをぬって、好みの具をのせて、チーズをのせて220℃のオーブンで20分焼く。 ピザソースについて 市販のピザソースでもOK!なければパスタソースでもOK! とんかつソースにマヨネーズ、そこに玉ねぎと豚バラ・チーズをのせて焼けばお好みピザに・・・ もし、作る場合はこちらをどうぞ [ピザソース] 1.にんにく1かけと玉ねぎ1個をみじん切りしトマトの水煮缶1缶はざくぎりにする。 2.鍋にオリーブオイルを入れて、にんにくと玉ねぎを入れて炒める。 3.①のトマトを加えてつぶし、月桂樹の葉をくわえて少し煮る。 4.③に塩・こしょう・バジル・オレガノで味を整える。(好みでトマトケチャップやウスターソースを加えてもおいしい) |