お誕生日にレアチーズケーキ!レアチーズケーキ[材料] ・リッツ 15枚くらい ・A(生クリーム 大2 溶しバター 大3) ・クリームチーズ 200g ・サワークリーム 160g ・グラニュー糖 50g ・卵白 1個分 [作り方] 1.リッツをビニール袋に入れて細かくつぶす。Aの生クリームと溶かしバター を加えて混ぜてしっとりとさせる。これを型にしっかりしいておく。 2.クリームチーズは常温にだしてやわらかくしておいて、木べらでよく練る。 3.サワークリーム、グラニュー糖、卵白をいれて充分に混ぜ合わせる。 オーブンは230℃に予熱する。 *サワークリームがないときは水気を切ったヨーグルトでもOK!! 4.①を敷き詰めた型に、③の生地を流す。 5.オーブンに④を入れ、約10分焼く。一度、オーブンの扉を開けて熱を 逃がし、さらに130℃で約30分焼く。 焼くけどレアチーズケーキ!!ゼラチンとかを使わないので結構濃厚でおいしいよ~~。 |