2006/11/20(月)21:32
おでんでんでん♪
・おでん
本日は久々のおでんです。
寒くなりとやっぱりおいしいですね。
大根・じゃがいも・ちくわ・ごぼ天・平天・すじ肉・肉団子・ソーセージ・うどん巾着・たこ焼き巾着・・・あと何入れたかな・・・
写真は一部です。大量に出来上がり、明日の昼も夜もおでん。そんなくらいの量です
すじは昨日2時間かけて茹でたので、柔らかくって食べやすかったし、味がしみ込みやすかったわ
我が家で必ずするうどん巾着(つまようじで止めてるから巾着の形はしてませんけど)
おいしいですよ
うすあげを半分に切り、中を開いてうどんを入れる。そして、つまようじで口をとじる。
これは、今日食べるより明日食べるほうが、うどんまでしっかり味がついいてておいしいと思います。
今回はこれに加え、あげの中に昨日のたこ焼きなんか入れてみました
中が少しとろけはじめてて、味がついてて以外においしかったです。
でもやはり、うどんのほうがおいしい
今日の洸くんは
「おでんでんでん」と言いまくってました。って、私がいってたのを真似してただけなんですけどね
うどん巾着をうれしそうにたべてました。でも中身だけ・・・
あげは見事によけてあったわ