カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、母の誕生日だったのでケーキを焼きました。
いつもは、スポンジだけ焼いて行き、実家で デコレーションをするのだけど今回は仕上げて持っていく ことになり、色々考えた結果ケーキの間にフルーツと 生クリームをたくさんはさんで、上はクレープで覆って 持ち運びに便利なようにしました。 まずは、スポンジを焼いていつもと同じ手順だけど 今回は、今までにないくらいふわふわに焼きあがりました。 そして、次はクレープ。 久しぶりだったので、皮を破らないように気をつけて 慎重に焼きました。 一枚目は裏表両面を焼こうとして、ちょっと破けてしまい 次からは片面だけ焼くことにしました。 今回は、これまたおいしそうに焼きあがりました。 いい調子で、次はデコレーション。 あわ立てておいた、乳脂肪100のおいしいクリームと たくさんのフルーツ、バナナそして間にもクレープを挟み チョコレートのソースもたっぷりと! 最後に、一番きれいなクレープで上を覆いました。 夜、母が仕事から帰ってきて本人が料理を作るという 誕生会を、私たちと両親の5人でしました。 (料理は、私が作ると父のブーイングが でるので作れないのです) 母が作ってくれた料理を食べ、プレゼントを渡して 最後に私のケーキ登場! ケーキを出すとふうたんが早速、 「♪ハッピバースデー トゥー ユー」と歌い始め 母は、大喜び。 父も誕生日が近かったので (父の誕生日は、父のおごりで御寿司屋さんでした。) 二人分で2本?のろうそくを立て ふうたんと両親が火を消しました。 そして、ケーキを切り分けると色とりどりのフルーツと クリームが!この演出?なかなか気に入ってもらえたようで いつもは、お菓子作りの先輩として辛口意見の母が 今日は、とても喜んでくれました。 さて次は、私たちの結婚記念日。 どんなケーキを焼こうかな!? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年07月05日 12時04分08秒
コメント(0) | コメントを書く |
|