カテゴリ:ポイントサイト攻略
先日から豆腐ドーナツを研究していました。
この前作ったレシピ*** ホットケーキミックス200g 絹ごし豆腐120g 上の分量だと、しっとりとはしてるんだけど、やや歯ごたえのある食感になるんで もっとふんわりしないもんかと、今回探したレシピは*** ホットケーキミックス200g 豆腐300g スキムミルク75g 卵1個 ・・・他の材料も加わったもののずいぶん豆腐の量が増えた。 そのせいか・・・ベトベトで全然形にならない。 仕方が無いのでホットケーキミックスを倍の量に追加(つまり400g) で、スキムミルクなんだけど昨日スーパーで見つけたのがコラーゲン入りという写真の物。 美容にいいかも!って事で即、採用! ホットケーキミックスを倍量にまで増やしたのに依然として形成が困難(^^;。 でも頑張って小麦粉で打ち粉をしつつ、なんとか型貫きして出来ました。 ちなみに前回のドーナツはおとついの夕方に揚げたんで、その油を使って夕べのおかずは天ぷらにして、その後また今回のレシピのドーナツを揚げてみたんですが、 やっぱり、そこまで油を使いまわすと、 味になんかエグ味というか渋みが出てしまい大失敗でした。 それで今朝一番から新しい油で揚げ直し。 出来たのがコレ。 上の白いのはパウダーシュガーなんですが振り掛け方がマズいですね(^^; 真ん中のくり抜き部分はシナモン味とし、 一番上のどでかいやつは粒アン入りにしました。 写真で見るとあんまり奇麗じゃないんですが、前回のものより、しっとり柔らかく仕上がりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|