2007/02/24(土)12:36
ふきのとう の天ぷら
昨夜のオカズの一品。ふきのとうの天ぷら。
裏庭の一角に、ふきが群生しています。
毎年この時期になると、ころん と顔を出したふきのとうを摘み、
天ぷらにして美味しくいただきます。(*^_^*)
↑は一人分。けっこうな量あるでしょ?
天然自家製だから、多少茎が伸びていたって気にしなぁ~い♪
サクサクッとした食感と、ほんのり香る若葉の香りと苦味。
あぁ、今年もこの時期になったんだなぁ~って、季節のめぐりを味覚で感じます。
どんどん出てきて2~3回は摘めるから、
来週半ばくらいにまたテーブルに乗ることでしょう。(^_^)
もちろん初夏にはふきを刈って、きゃらぶきにしま~す。
刻んでオカカとお醤油で炒めた葉っぱが、お茶漬けに良いんだこれがv
参加しています(*^_^*)