ひねもすチクチク

2007/02/24(土)12:36

ふきのとう の天ぷら

日々徒然(195)

昨夜のオカズの一品。ふきのとうの天ぷら。 裏庭の一角に、ふきが群生しています。 毎年この時期になると、ころん と顔を出したふきのとうを摘み、 天ぷらにして美味しくいただきます。(*^_^*) ↑は一人分。けっこうな量あるでしょ? 天然自家製だから、多少茎が伸びていたって気にしなぁ~い♪ サクサクッとした食感と、ほんのり香る若葉の香りと苦味。 あぁ、今年もこの時期になったんだなぁ~って、季節のめぐりを味覚で感じます。 どんどん出てきて2~3回は摘めるから、 来週半ばくらいにまたテーブルに乗ることでしょう。(^_^) もちろん初夏にはふきを刈って、きゃらぶきにしま~す。 刻んでオカカとお醤油で炒めた葉っぱが、お茶漬けに良いんだこれがv 参加しています(*^_^*)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る