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福島県岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿分家 ~どすこい女将の里山通信~

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2018.05.19
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カテゴリ:女将の独り言
とにかく今年は山菜が豊富!

  しかも、例年よりも早い!

  下ごしらえも、、、、大変!

   rblog-20180519205128-00.jpg
    これは、山で自生している「うど」

   rblog-20180519205128-01.jpg
    春先に店頭に並ぶ、栽培しているものよりも
    緑が濃くて、柔らかいひげがあります。


    rblog-20180519205128-02.jpg
    こんな風に皮をむいて、初めていつもの感じに。
    でも、ひげが邪魔なだけで、皮も堅いのは根本だけ
    なんですけどね。

    あ~、アクで手が真っ黒(>_<)

    rblog-20180519205128-03.jpg
     こちらは、「ハンゴン草」   
    
    rblog-20180519205128-04.jpg
     やはり、さっと筋張っているような皮をむき

    rblog-20180519205128-05.jpg
     芯の先は、天ぷら用に別口に。

    rblog-20180519205128-06.jpg
     残りは、斜に切って炒めやお味噌汁の具に。

     やはり、アクが出るので牛乳パックの上で
     切った方が、後始末が楽!

    
  こんな風に、採ってきたらすぐに下ごしらえをして、
  いろんな調理に使えるように、まずしておきます。

  採って来るのも、ひと仕事。
  下ごしらえも、ひと仕事。
  そして、調理もひと仕事。

  いくつもの手間をかけて、お客様の口に入るようになるのです。

  こんな日々が、まだまだ続きます。






最終更新日  2018.05.19 21:10:54

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