|
カテゴリ:手作りの話
今日は朝一でパンを焼きました!! 昨日の夜に捏ねておいた物を成型2次発酵させ焼いた物です。 子供サイズなので少し小さめの丸パンです。 最近は一番下の息子もよく食べるので1回焼いても1食分にしかならなくなりました。 このところ毎日焼いています。喜んでくれるのでやりがいがありますが。
おやつには酒かすチーズケーキを焼きました!!!! チーズケーキと言う名前ですが材料にチーズも卵も、油脂類も使っていないベジおやつ! 一番下にレーズンが敷いてあって洋酒の効いたケーキのようでとっても美味しかったです 子供は食べられませんでしたが・・・。
涼しいとオーブン使うのが楽しいです!! パンとケーキはこちらの本のレシピで作っています! おだんごカフェのからだにやさしいスイーツレシピ『自家製酵母』のパンとお菓子の本 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りの話] カテゴリの最新記事
パンもチーズケーキもおいしそう♪
毎日ママが焼いたパンを食べられるなんて、お子さん達はしあわせですね!! チーズケーキは、酒かすの味しますか? 酒かす大好きです!! 冬には酒かすを買ってきて、甘酒作ったり、酒の粕煮とか、酒かす汁とか・・・たくさん作ります!! たまにワンカップの甘酒買ったり・・・(笑) レーズンも大好きだし、食べてみたい!! (2009年09月04日 22時11分36秒)
nabecoさん
私も酒かす(甘酒)大好きなんです♪ このチーズケーキ風は結構酒かす風味で美味しかったです!お好みで量を調節できるようです。 是非作ってみてください!! (2009年09月08日 20時41分30秒) |