1763002 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハープ奏者 高山聖子 ブログ

全129件 (129件中 121-129件目)

< 1 ... 8 9 10 11 12 13

おすすめのレストラン・クッキング

2005.08.11
XML
テーマ:愛・地球博(447)
名古屋名物ひつまぶしを初めて食べました。
簡単に食べ方の紹介。

うな重のようなうなぎが乗ったごはんと、空のお茶碗、
だし汁、薬味がでてきます。うなぎは短冊状にきられています。
うなぎとごはんは、何回かお茶碗に移し替えて食べます。
移し替える時には平らなしゃもじを使います。

「ひつまぶし」3つの楽しみ方

1.まずはうなぎとごはんのプレーンな味をお楽しみください。
2.ネギやわさびなどの薬味を加えて、お楽しみください。
3.だし汁(私が食べたのは、かつお出しでした)を入れて
お茶漬け風にお楽しみください。


写真の左奥に見えるのがだし汁です。
ひつまぶしはもともと、品質にばらつきがあるうなぎを
美味しく食べるために考えられたものだそうです。

名古屋の方の工夫が感じられますね!
うなぎにわさびは初めて食べましたが、
わさびのサッパリするところがおいしかったです。

暑い夏でもブログランキングに参加しています!
ワンクリックご協力お願いします!






最終更新日  2005.08.12 15:39:27


2005.08.09
ブラックベリーのゼリーを作りました。
ゼリーを作ったのは久しぶりだったので、
ちゃんと固まるか心配だったのですが。。。

冷蔵庫で冷やすこと、5時間くらい。
ゼリーはちゃんと固まっていました。
お皿に盛りつけをして、はい、いただきます!!

感想は
「味。うすっ!!」

砂糖が足りなかったのかなぁ。
色はいい感じなのですが、味が物足りない。。。
残っていたブラックベリーと煮汁を添えて、頂きました。

うーん、また挑戦してみます。

明日は、名古屋へ遊びに行ってきます!

暑い夏でもブログランキングに参加しています!
ワンクリックご協力お願いします!






最終更新日  2005.08.09 23:06:20
2005.08.08
また食べものネタです。
これ、なんだかわかりますか?

キャビア!?

いいえ、違います!

ブラックベリーです!!

今日は、とても深い赤色のきいちご、ブラックベリーを頂きました。
水で洗って、ひとくち口にすると、
「すっぱい!」
酸味が強いのですが、そのすっぱさがクセになります!
いくつかそのままの状態で頂いてから、
残りは、ブラックベリーのゼリーを作ることにしました。

♪ゼリーの作り方は簡単♪

ブラックベリーを水と砂糖で煮ます。
80度以上のお湯でゼリーの素を溶かします。
完全に溶かしたゼリーの素を、煮汁に入れます。
お水や砂糖をたして、味を調整します。

冷蔵庫に入れて、冷やしたら、
はい!出来上がり。

あ、でも、私も先ほど冷蔵庫に入れたばかりなので、
まだ出来上がっていません。
この作り方で、失敗していたら。。。ごめんなさーい!



暑い夏でもブログランキングに参加しています!
ワンクリックご協力お願いします!






最終更新日  2005.08.08 22:32:48
2005.08.07
昨日は高級焼肉屋、叙々苑での演奏でした。
いつも楽しみな、まかない♪
今日は私の「好きな食べ物ベスト10!」に入っている

冷麺

だったのでした!  ( ' - ' )/

しかも、ハサミ付き。ハサミは何に使うの?

そうです。麺を切るために使うんです!

キッチンバサミは私の家にもあります。
お肉を切ったり、野菜を切ったり。
手が汚れず、手を怪我することもなく安全で重宝しています。
最初はハサミで食材を切ることに、
罪悪感がありましたが、使ってみるとすごく便利です。


暑い夏でもブログランキングに参加しています!
ワンクリックご協力お願いします!






最終更新日  2005.08.07 22:31:08
2005.08.01
今日はSeikoのおすすめドリンクの紹介です!

夏にひんやり、風邪の予防にもなる ( かな!?)
さっぱりレモンスカッシュ、ハチミツ風味です。
作り方は簡単!

1.お湯でハチミツを溶かします。
2.それを氷の入ったグラスにいれます。
3.レモンを4分の1カットを絞ってグラスにいれます。
4.最後に炭酸水を入れます。

出来上がり。 ( ' - ' )/

喉が痛いかたは炭酸水をお水にしてください。
ハチミツと、ビタミンたっぷりのレモンで、
夏風邪を吹き飛ばしましょう!

私は、お気に入りのギネスグラスで頂きます。 ( ' p ')

【ミニメモ】
ギネスはアイルランドの黒ビール。
ロゴにはハープが使われています。




ブログランキングに参加しています!
ワンクリックご協力お願いします!






最終更新日  2005.08.01 22:51:57
2005.07.14
ヤマモモの実をもらいました。( ' - ' )♪
ハープの生徒さんのおうちの木でなった実です。

私の家は都内にあって、
小さい頃から、食べる物はスーパーで買う生活なので、
自宅で食べ物を菜園する生徒さんには、本当に驚きます。
私の自宅の外には桜やつつじはありました。
子供の頃、つつじの花の蜜をチューっと吸って
遊んだことがあります! ( ' - ' )
でも食べ物の木はありませんでした。

ヤマモモを砂糖づけにしたものを頂きましたが、
甘酸っぱくておいしいですね!!
紅茶に一粒入れてみたり、
ヤマモモのシロップをヨーグルトにかけてみたり、
ジュースにしたり、色々試してみました。


わたしも、
ハーブくらいならベランダで作れるかな。( ' - ' )

ブログランキングに、
ワンクリックお願いします!






最終更新日  2005.07.14 11:26:37
2005.05.17
明日は久しぶりに叙々苑での演奏です♪

ここのところ、友達からの連絡で、
「焼肉を食べたいから叙々苑で演奏している日を教えて」や、
「明日、叙々苑に行きたいんだけど、明日は演奏入ってるの?」
といった叙々苑の質問が増えています。

焼肉屋でハープの演奏はインパクトがありますよね!
私も最初は、どんな場所なのかな、と思いました。

18日に演奏をする、叙々苑 新宿中央東口店は、
広い和風の店内にステージがあって、そこで演奏をしています。
小川も流れています。

ぜひ一度、遊びに来て下さいね ( ' - ' )♪


ブログランキングに、
ワンクリックお願いします!






最終更新日  2005.05.17 13:35:48
2005.04.30
今日は暖かかったですね。皆さんいかがお過ごしですか?


私は昨日、久しぶりに焼肉を食べました!
ジンギスカンとホルモンです。
どちらも肉の中では太りにくいとされています。
匂いに癖がありますが、ホルモンは消化によい肉です。
久しぶりに食べたのでハッピーな気分でした。


先日、吉祥寺で行なわれたイベントを見に行きました。
そこでは、
以前からお知り合いの現代アーティスト、山内さんにお会いしました。
おみやげに生肉を頂きました。 ( ' - ' )/
スーパーで売っているアレです。
今夜、炒めて焼ソバにする予定です。 ( ' - ' )/

山内さん、肉好きなことを覚えていてくれてありがとうございます。


ブログランキングに、
ワンクリックお願いします!







最終更新日  2005.04.30 19:52:10
2005.04.09
今日は東京地方は暖かい1日でした。春ですねー♪というより、暑いですね。。。

今日は高級焼肉屋、叙々苑での演奏でしたが、私は暑くて汗ばみましたよ!
またドレスをクリーニングしなきゃだわー。

さて、今は叙々苑の休憩中。楽屋でブログを書いています。

今日も皆さん、ワイワイ焼肉を楽しんでいますね!
土曜日はいつも満席、待っているお客さまも沢山いらっしゃいます。
焼肉のいいにおいがして、唾ごっくん!!そんな感じですね。

予約の電話を1本入れておくとスムーズにテーブルに案内されますよ。
肝心なデートや、上司との食事会なんて時は、
前もって電話をしておきましょう ( ' - ' )/
これであなたもモテモテに!!たぶん。

たまにお店の内線と間違って「もしもし。こちらハープの楽屋です。」
って私が出てしまうこともありますので、そこは要注意!

さて、演奏をしていると向かって左側のテーブルから、モクモクと煙が。。。
お肉、焼き過ぎなんじゃないですかー?
そのうちに火が、オレンジ色に燃えています。。。
ハープの舞台からも火が目立っていますよ!

火事になりそうなほど燃えてきたら、店員さんに氷を頼みます。
そして網に氷を置きましょう。
間違っても火にむかって、フーッと息を吹きかけないようにね!

焼き過ぎには気をつけておいしいお肉を食べましょう。
焼肉が好きなハーピストからのお願いでした。


ブログランキングに、
ワンクリックお願いします!

叙々苑ビビンバですー↓






最終更新日  2005.04.09 23:49:38
このブログでよく読まれている記事

全129件 (129件中 121-129件目)

< 1 ... 8 9 10 11 12 13

PR


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.