2006/12/10(日)14:48
添加物、どこまで気にする?
うすうす、感じてはいたけど。
AI体験会で、さらに、顕在的に、気づきました、私。
食品の添加物を、気にしすぎかな~?って。
日々、どこまで、気にしてるかというと、
・たとえば、せんべいを買うとき。商品裏をチェックすると。。。
<買うせんべい>もち米、(植物油脂)、青海苔、しょうゆ(塩)
<買わないせんべい>もち米、植物油脂、砂糖、しょうゆ(この辺までは、許容範囲)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、酸化防止剤・・・
・クッキーを買うとすると。。。
<買うクッキー>小麦粉(全粒粉)、甜菜糖、塩、なたね油、シナモン、レーズン・・・
<買わないクッキー>小麦粉、砂糖、ショートニング、乳糖、加糖れん乳、植物油脂、脱脂粉乳、ぶどう糖、・・・乳化剤、香料、酸味料・・・
こんな感じ。
なんだか、色々、入っているのは、<怪しい~~~><化合物ばっかりじゃない>
みたいな感じです。
最近なんて、近所では、青山<ナチュラルハウス>くらいでしか、買い物できなくなったではないか!
(近くに、ピーコック、東急ストアもあり)
<ナチュラルハウス>でしか、<安心して>買い物できなくなった私だけど、
急ぎのものを、止む得ず、他のスーパーで買い物するときは、なんだか、ストレスを感じている。。。
いちいち、商品の裏を見て、<これも、ダメ、こっちもダメ、、、>ばっかりじゃない!?と。
大地の会にも、入っていて、なんだか、我が家の食生活は、安心だわ~という気にもなっていたけれど・・・
なんだか、私って、ゆがんでない!?
とか、
ストイックすぎかな~?
とか、感じはじめてきたこの頃。
ベースとしては、<ナチュラル志向>。
だけど、いつも、ナチュラルなものばかり手に入るわけではない。
そういう時に、頭の切り替えができないんだよな~~~~~。まあ、以前よりは、
<普段はちゃんとやってるから、まあいっか>ができるようになった。
みんな、どうしてるんだろ。。。
多分、食に関して、気になりだした方は、必ずや、通っているであろう、この道。
どうやって、自分の中で、定義を作っているのかな~~~?
アドバイスのある方、
同じような実体験のる方、 ご意見くださいまし。。。。よろしくおねがいします。(ペコリ)