ひらひら~日記

2006/12/10(日)14:48

添加物、どこまで気にする?

ホリステイック(34)

うすうす、感じてはいたけど。 AI体験会で、さらに、顕在的に、気づきました、私。 食品の添加物を、気にしすぎかな~?って。 日々、どこまで、気にしてるかというと、 ・たとえば、せんべいを買うとき。商品裏をチェックすると。。。   <買うせんべい>もち米、(植物油脂)、青海苔、しょうゆ(塩) <買わないせんべい>もち米、植物油脂、砂糖、しょうゆ(この辺までは、許容範囲)、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、酸化防止剤・・・ ・クッキーを買うとすると。。。 <買うクッキー>小麦粉(全粒粉)、甜菜糖、塩、なたね油、シナモン、レーズン・・・ <買わないクッキー>小麦粉、砂糖、ショートニング、乳糖、加糖れん乳、植物油脂、脱脂粉乳、ぶどう糖、・・・乳化剤、香料、酸味料・・・ こんな感じ。 なんだか、色々、入っているのは、<怪しい~~~><化合物ばっかりじゃない> みたいな感じです。 最近なんて、近所では、青山<ナチュラルハウス>くらいでしか、買い物できなくなったではないか! (近くに、ピーコック、東急ストアもあり) <ナチュラルハウス>でしか、<安心して>買い物できなくなった私だけど、 急ぎのものを、止む得ず、他のスーパーで買い物するときは、なんだか、ストレスを感じている。。。 いちいち、商品の裏を見て、<これも、ダメ、こっちもダメ、、、>ばっかりじゃない!?と。 大地の会にも、入っていて、なんだか、我が家の食生活は、安心だわ~という気にもなっていたけれど・・・ なんだか、私って、ゆがんでない!? とか、 ストイックすぎかな~? とか、感じはじめてきたこの頃。 ベースとしては、<ナチュラル志向>。 だけど、いつも、ナチュラルなものばかり手に入るわけではない。 そういう時に、頭の切り替えができないんだよな~~~~~。まあ、以前よりは、 <普段はちゃんとやってるから、まあいっか>ができるようになった。 みんな、どうしてるんだろ。。。 多分、食に関して、気になりだした方は、必ずや、通っているであろう、この道。 どうやって、自分の中で、定義を作っているのかな~~~? アドバイスのある方、 同じような実体験のる方、 ご意見くださいまし。。。。よろしくおねがいします。(ペコリ)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る